我院举行教研室主任“说教研”活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-19浏览次数:6

318日上午9:00,我院在艺术楼202会议室开展教研室主任“说教研”活动参加此次活动的有抱石艺术学院院长余旭、党总支书记张志胜、副院长张培、杨利以及各教研室主任。

本次说教研活动由环境设计教研室、视觉传达教研室、音乐表演教研室三个教研室为单位,分别由各教研室主任重点说教研室主任的工作职责和范围;围绕人才培养方案开展了哪些教改、教研活动,效果如何;教学材料的管理与执行落实情况;课程考试/考核方式的改革;教学研究立项、管理及成果;教研室工作中存在的问题和困难以及下一步工作打算。

首先,环境设计教研室主任廖娟从教研室的师资队伍建设和环境设计专业建设方面做了简单的介绍,强调教师个人培养提高计划以及教研室师资队伍建设规划;重点从教学改革、实践教学两个方面介绍环境设计专业的专业建设。随后,又从教学教研、教学成果转化、服务地方经济建设、就业创业等多个角度汇报工作成果。

其次,视觉传达教研室主任王冬冬就“说教研”内容围绕“专业概括、专业建设、工作成效及今后规划及当下的问题”三个方面展开。

音乐表演教研室主任袁陈平分别从专业概况、建设举措、工作成效及工作规划这三个方面解说。通过对音乐表演教研室学生及教师的情况、教学管理组织架构、教学条件这些方面的解说,通过学生专业实践平台建设,实习实训基地建设的介绍,列举本专业的建设举措;而工作成效的内容主要体现在教师获奖,学生获奖及集体荣誉等方面。

随后,余旭对各教研室主任的说教研做了点评,她首先充分肯定了各教研室对专业的全面理解和认识,同时指出不足的地方,提出改进建议,具体有以下几个方面:

1.在说教研活动过程中,教研室主任对于教研室工作的职责、教研室的运行情况需要更加完善的表达出来,各种数据更新要及时。

2.对于学生成果的转化、教学成果、毕业设计服务于地方经济需要等需要凝练出来。

3.各教研室主任之间要相互学习,取长补短,将教研室工作做的更完善。

她希望各教研室主任在此基础上再充实、再完善,互相取长补短,强健团队,达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目的,打造良好的师资队伍。

最后,张志胜提到,各教研室要将课程思政建设举措加入到“说教研”内容中。张培、杨利也对三位教研室主任的汇报一一做了点评。

教研室是学院发展的即使,是教师发展的平台,是内涵建设的关键。本次活动旨在提升教研室职能,提高教研室主任的管理能力。同时也加强了我院各个专业的交流互动及融合发展。希望全体教师以团结一致、勇于进取的精神面貌,迎接教育部对我校的本科教学工作合格评估工作。