【抱石讲堂】2023年第3讲 黄慧琴:经典的“前世今生”---中国设计艺术论著选读

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-23浏览次数:5

作为全国唯一以国画大师傅抱石先生名字命名的艺术院系,在新余大力创建“傅抱石文化”品牌的氛围下,学院紧紧围绕学校创建高水平应用型本科院校建设目标,坚持“弘扬天工文化、传承抱石精神”的特色教学理念,特开展“百年巨匠 傅抱石”讲坛活动。

3月22日晚19:00,我院在腾讯会议举办《经典的“前世今生”》讲座,主讲人是黄慧琴教授,讲座由副院长张培主持,学院师生共计200余人在线上参加。

讲座开始,黄慧琴教授从对《考工记》、《天工开物》等著作的制器理论分析,黄教授用图文并茂的方式娓娓道来,并旁征博引书籍记载中的剖析以及结合经典作品案例解析,同学们从中了解到工艺技术天地人整体和谐统一的追求。通过黄教授的精彩讲授,我们追溯到古代匠人作品工艺材美工巧,着眼于现代设计同样也讲究人性化的特色。

黄教授提到,文化是蓬勃生机,一脉相承的,文化与文化之间是相辅相成的共生关系,这也使学生们理解了文化与文化前世与今生的碰撞。

最后,张培从黄教授的讲解沿袭到我院的抱石文化,对我们抱石文化做了进一步的讲解。

主讲人介绍

黄慧琴,教授,设计学、工业设计工程、设计艺术硕士方向硕士生导师,1985年7月毕业于华东纺织工学院,2000年获得南昌大学硕士学位。中国工业设计学会会员。承担包装、产品专业多门课程的教学工作。主要研究方向包装设计、创新设计理论。