抱石艺术学院环境设计专业举行学术沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-27浏览次数:6

为促进教研室教师学术交流探讨,我院于2023年3月27日下午3点,在艺术楼205举行环境设计专业学术沙龙,本次学术沙龙主要分为三个部分,沙龙由教研室主任廖娟主持,环境设计教研室所有没课的教师参加了沙龙。

    第一部分,由廖娟做“环境设计专业教研室工作汇报”。她主要介绍了环境设计教研室目前的基本情况、教研室建设举措与成效,并就教研室现存的问题进行分析并提出今后的发展计划。

第二部分,教研室教授与年轻教师们对教研室发展建设问题进行深刻讨论,探讨中教授指出学科发展建设要先稳定好、巩固好、发展好师资力量;同一门课程的授课教师之间要多组织共同备课、讨论课程建设,课程建设可以围绕核心课程进行开展,核心课程的建立需要一系列支撑性课程来进行人才培养;提出课程思政一定要融入日常化教学中,要弘扬中国优秀传统文化,紧紧抓住立德树人、铸魂育人的根本任务,真正使学生做到文化自觉、文化自信、文化自强。

    第三部分,针对环境设计教研室未来发展、教学育人、课程建设、科研课题等项目,教授与年轻教师展开自由讨论。

通过此次学术沙龙,加强了老教授与年轻教师之间的沟通,教学沙龙的举行对后期教学工作的开展提供了新的启示,也为接下来教研室工作的开展提供了新思考。