抱石艺术学院视觉传达设计专业举行学术沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-28浏览次数:6

为了进一步适应本科教学合格评估的要求,全面提高我校人才培养质量,达到“以评促建”的目的,抱石艺术学院视觉传达设计专业组织了一场别开生面的视觉传达设计专业学术沙龙。2023年3月28日上午9:00在艺术楼205会议室。本次沙龙由专业负责人余旭主持,教研室暂无课程安排的教师参加了本次沙龙。

在会议之初,余旭就视觉传达设计专业的专业学科建设、专业师资队伍建设、教学团队及课程建设等方面进行了全方位的介绍。

并且对本专业学生实习及学科竞赛情况进行了深入的分析和展示,强调了针对“德智体美劳”五育46个测评点进行积分管理,有效的提升了师生参与度和活跃度,2019年以来学院在学科竞赛、论文、专利等科研方向积累了一定的成绩。并且关于毕业生就业、考研情况,以“毕业去向率稳中有增,服务地方势头明显”进行了总结。

在汇报的最后余旭就专业建设的不足和展望进行了阐述,谈到了三点主要的不足之处,即一流专业建设有待加强、产教融合有待推进、对接产业需求有待深化。

随后视传教研室的老师与教授们教师展开了热烈的讨论。

在讨论之初,赵勤教授就教学成果奖的相关材料的整理赵勤教授在沙龙中提出了宝贵的建议,她强调了以下几各方面,第一,教学成果奖顺序展示不够突出,建议调整为:①省级课程思政②高水平教学团队③省级重点教改课题④学生学科获奖。第二,成果起止时间不对。第三,主要成效缺乏展示,即学生通过这一模式获得的成果,涉及学生获奖和学生就业两个方面。

之后在座的教授们对于视觉传达设计专业的教改课题、人才培养方案、课程思政建设、申报书相关方面的内容进行了指正与讨论,给教研室青年老师提出了许多宝贵的意见。

同时各位专家教授对于年轻的青年教师也提出了切身的经验分享,建议教师应多做科研,注重学科建设和个人专业素养的建立。在注重教学的同时对于个人科研发展要树立目标,多向教授们请教且虚心学习,不断前行。

在研讨会的最后教研室的青年老师就其在教学和科研方面的相关问题,与各位专家教授进行了面对面的交流探讨,教授们在面对年轻教师的不同的教学方面的疑惑一一进行了耐心的解答和个人经验的分享。

本次学术沙龙讨论会,在热烈的讨论中圆满结束,对于教研室的各位年轻老师而言是一种巨大的思想上的冲击,解答了教学时所面对的各种疑惑,对于后续的教学和科研的前进方向有了清晰的引领方向。