抱石艺术学院音乐表演专业举行学术沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-30浏览次数:6

抱石艺术学院音乐表演专业于2023年3月29日上午9:00,在艺术楼205会议室举行一场学术沙龙,本次沙龙非常荣幸邀请到了省内外的十余位音乐与舞蹈学方向的教授参加,沙龙由教研室主任袁陈平主持,教研室无课程安排的教师参加了本次沙龙。

沙龙共分为三个环节进行,第一部分袁陈平音乐表演专业的专业学科建设、专业师资队伍建设、教学团队及课程建设等方面进行了详细介绍。并对本专业学生实习及学科竞赛情况进行了深入的分析和展示。

沙龙第二部分,各位专家教授对音乐表演专业人才培养方案提出指导意见。学科带头人张胜良教授首先对学院领导以及学科建设进行了肯定,随后涂维民教授指出,学院的各位青年教师要不断大胆向前探索,为学科发展做出自己的贡献,后生可畏,前途可期。还明确了音乐与舞蹈学中音乐美学、艺术概论等理论课程的重要性,指出音乐表演专业中艺术概论课程是否考虑开设在低年级,为之后表演等课程打下坚实的理论基础是非常有必要的。其他八位教授也分别对音乐表演专业的人才培养方案不同的方面提出了建议,十分详尽且全面。

最后第三部分为自由研讨环节,青年教师就执教过程中的困惑,以及学术科研方面的问题向各专业教授请教,以问答方式进行。

本次学术沙龙讨论会,在热烈的讨论中圆满结束,对于教研室的各位年轻老师而言是一次非常难得的学习机会,对于青年教师以后的教学和科研有了清晰的引领方向。