抱石艺术学院2020级艺术考察安全教育会

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-02浏览次数:6

2023年4月26日下午16:30,抱石艺术学院在文科楼四楼演艺厅召开2020级艺术考察安全教育会,此次会议由抱石艺术学院院长余旭、视觉传达设计专业教研室主任王冬冬、环境设计专业教研室主任廖娟组织,8位考察老师,视觉传达设计107位,环境设计共117位同学参加此次会议。本次会议对考察路线、课程安排、实践要求、安全规范等内容进行了介绍。

会议伊始,由余旭院长宣读《外出采风教学管理规定》,要求同学们自觉维护社会的公共秩序,尊重当地的风俗习惯。不得有酗酒、闹事、损坏文物及公共设施等有损大学生形象和学校声誉的言行。随时报备外出教学开展情况,做好安全教育记录。余旭院长结合自己多年来的带队考察经验,从教学的角度向同学们详细介绍了考察教学的目的和意义、目标和要求、行程安排和出行前的各类准备事项,尊重当地的风俗习惯,积极收集专业素材,为今后的专业学习打下坚实的基础。

随后,视觉传达设计教研室主任王冬冬老师主要讲解此次采风路线和采风时间的具体安排,并强调同学们一定要坚决遵采风生纪律和有关管理规定,还有采风过程中,要树立安全第一的意识。在外出采风期间安全是第一位的,在保障安全的前提下进行实践教学。

接着由廖娟老师对环境设计专业学生详细讲解,学生通过外出采风与实践教学活动,能巩固专业基础,感受人文与自然环境。并对教学工作做出明确安排,要求同学们通过在不同的地域文化钟认真创新,发挥想象力争创作出好作品,在采风过程中要做到淡化旅游意识,强化学习意识,以此提高自身的专业水平。

廖娟主任强调采风注意事项,第一就是出门在外,一切行动听从老师的统一指挥,还有希望同学们注意时间把控,不要耽误车次,组员之间互相帮助,多与老师沟通交流。在注意安全的前提下,也不要忘记专业知识的学习。第二就是课程要求服从老师的教学安排保质保量完成作业。

最后,余旭院长对本次会议进行补充与总结,对同学们的疑问进行了详细的回答。并告诉大家,出行在外保持自己的专业自信以及自己的精神风貌。本次外出采风的目的是为了去了解当地人民习俗风俗文化传统工艺,把学习的理论运用到实践中去,不断提升自我,其次要做好外出采风的安全纪律注意事项,将安全放在第一位,听从老师的安排,不允许单独行动,严格遵守出行和住宿方面的管理,注意个人财产安全,最后希望能看见同学们更多的优秀作品。

通过此次会议的召开,使学生对外出采风活动有了更清晰的认识,明确了课程学习任务,强调了安全纪律问题,为确保整个采风活动的顺利开展做好了前期准备,并对我院建设学生特色教学教育工作具有重要意义。