万师润万心||抱石艺术学院开展以“积极心态与幸福人生——大学生应该有向阳的人生”主题心理健康讲座

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-08浏览次数:5

为引导广大学生正确认识自身和积极关注自身,学习心理健康的基本知识,学会心理调适的基本技巧,提高个人心理素质,6月5日下午,我院于艺术楼401教室为抱石艺术学院各专业学生开展主题为“积极心态与幸福人生——大学生应该有向阳的人生”的心理健康教育讲座,由校“万师润万心”心理健康大行动讲师团成员胡艺萍老师主讲。

讲座现场,胡老师结合了学生遇到的心理健康问题,采取游戏、问答互动、案例解读等多种方式深入浅出地进行讲解,她从“认识自己”、“发现问题”、“解决问题”等三个方面进行讲解分析,传授了应对困难的策略和实用方法,引导同学们勇敢面对挫折,正确处理情绪,提高自我价值的认同感,借助生动的语言、鲜活的事例图片,采用体验和互动等方式,引导学生释放压力、强化信心,积极认知。现场气氛也在胡老师的引导下变得轻松活跃,同学们认真听讲,积极互动,深刻认识到心理健康的重要性,掌握了一些调节情绪的方法,以积极的心态面对学习、生活,健康成长。

讲座最后,为了引导大家正确面对心理问题,打消心理咨询的误解,胡老师向大家介绍了江西工程学院心理健康教育与咨询中心的环境设施、师资情况和2个校区的值班安排表,并重点介绍学校心理健康教育与咨询中心近期开展的系列心理健康教育活动。

通过本次心理健康教育讲座,广泛宣传普及了心理健康知识,使广大学生对学校心理健康教育有了更深刻的认识,帮助同学们树立了正确的心理健康观念。同学们纷纷表示要树立远大理想、保持积极心态、充分发挥自身优势。

2021级视觉传达设计本科2班彭璐

通过听取胡老师的讲座,我认识到我们要成为心理健康的大学生,应该具备良好的情绪状态、正确的自我观念、恰当的自我评价、完整的个性结构、和谐的人际关系和良好的择业心理,符合社会的要求,能充分发挥聪明才智和对环境有适应能力。

2021级环境设计本科4班李佳倩:

许多困惑不解问题,经过老师的点拨,豁然开朗。每个人或多或少都存在着心理问题,我们也在这门课中找到了一些问题的解决方案,可以向别人寻求帮助,听取建议,同时可以把任务分成比较容易的小块,化整为零,告诉自己其实每一个小部分都很容易就能完成。意识到自己的拖沓是完全没有必要的,把拖延的原因一条条写出来,一条条克服这些原因,最后开始做事。在课堂上的学习也教我正视了自己问题,一直以来或许我不敢面对,想改正也不知道从何下手,而老师课堂上的小小指点,确实给了我很大的帮助。