红色班级创建 | 抱石艺术学院红色文化班级“星梦”班开展系列活动(一)

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-14浏览次数:21

为坚持铸魂育人,传承红色基因,教育引导青少年在学习与实践中赓续红色血脉,厚植爱党爱国爱社会主义情感,为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,培养学生积极向上的学习兴趣,把红色文化引进校园、走进课堂、走入学生的心灵,积极营造红色氛围,把红色资源转化为教育资,用红色文化引领学生健康成长,我校开展红色教育系列活动。为此抱石艺术学院红色班级“星梦”班开展了开班仪式,出生在和平年代,弘扬民族精神,已然不需要我们如革命先烈般在战场上抛头颅,洒热血,但是革命先烈的种种精神,我们不能忘怀。本班将从不同角度,培养学生树立理想,勤俭节约,谦虚谨慎,不怕困难,自强不息,乐于助人的精神。

一:开展红色读书日活动

红色书籍是与中国革命题材相关的书籍,它影响着一代又一代的人,在如今阅读红色书籍不仅能传承红色基因,还能抵制历史虚无主义,批判抹黑英雄言论的精神武器。于是本班秉承着深入了解红色文化 红色历史的目的开展长期活动,同学们在图书馆中积极阅读相关书籍,并在班级进行宣传并以小组形式进行讨论研究,同学们积极每天去图书馆借阅红色书籍,并参观学院展出的红色展板,在长期阅读红色书籍的过程中了解了红色文化,同时也树立了正确的三观,意识到了自己的使命。

二:推进红色文化,红色精神进教室

为了推进红色文化更加融入我们的日常生活中,同学们分小组的方式通过做海报,手绘等途径创作出一幅幅红色作品,其中融入了同学们对红色文化的理解与感悟,巧妙构思、精心布置,营造出了红色文化氛围浓厚、又各具特色的班级文化环境,成为了校园中的一道道亮丽风景线。同时,同学们对“红色精神”有了更深刻的理解,增强了创造力、动手实践能力与班级凝聚力。

三:组织学生学习红色文化

张志胜书记把红色文化带进班级,给我们讲述红色故事,红色文化等,引导学生们自觉拥护的领导,坚持正确的政治立场和世界观,培养正确的价值观,增强现代青年的责任感和振奋精神。由辅导员补充说明在学习红色文化与红色精神的同时丰富班级文化内涵,也可以提高班级凝聚力和向心力。

四:开展观看红色影片活动

本班为了让同学们更直观深刻的了解到红色文化与红色革命,在班级中开展了观看红色影片的活动,由班长胡冬带领我们观看并讲解红色文化与红色精神,通过红色影片的形式再现历史,催人奋进、发人深省、给人启迪,弘扬社会主义核心价值体系。

五:在班级里面开展活动,红色旅游走读等

在辅导员的带领下我们相继去了仰天岗,宏村,美术馆等红色景区,体会了在异常艰苦的革命战争年代里,革命先辈们放弃优越的生活条件,抛头颅洒热血,坚定崇高的信念。在走读之后我们积极宣传红色精神,大力弘扬红色精神,把红色精神潜移默化成一代又一代人的血液和灵魂。

六:引导学生积极参加志愿活动

在开展了红色活动后,同学们利用假期参加志愿者活动,例如:去敬老院看望老人们,去幼儿园进行文明实践活动等,增强了学生门的实践能力和创造能力,学习与培养了当代青年助人为乐、甘愿奉献的时代风貌和精神风貌。

七:红色班级建设共同努力,永不止步。

在导员的教导下,班委的带领中,“星梦”班不断努力,认真开展和进行各项活动,获得了“优秀卫生班级”“优秀班集体”等集体荣誉,其中班级中的同学们更是起到带头作用在许多活动中积极参与并获得证书。

红色文化是中国革命历史的重要组成部分,它是中国共产党领导下的革命文化,是中国革命的精神支柱。通过此次红色文化活动的开展继承和发扬了老一辈革命家一切从实际出来,面对困难,奋勇直前的精神,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。有利于发扬红色文化在革命、建设和改革中形成的宝贵精神作用,让“红色文化”发挥出教化育人、凝心聚力的作用。传播了先进文化、提高了同学们的思想道德素质,增强爱国主义教育效果,给同学们以知识的汲取、心灵的震撼、精神的激励和思想的启迪,从而更加满怀信心地投入到建设中国特色社会主义事业之中。