设计赋能——行走·探思

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-05浏览次数:6

    古人云:“读万卷书,行万里路”。采风是学习素材的收集和整理,观察当地自然及人文特色,直面不同的民俗风情,感受各区域之间的差异和特色。2023621日,抱石艺术学院在抱石文化展厅举办20视觉传达设计考察成果汇报展。此次考察汇报展由我院老师细心指导,展示了我院20视觉传达设计专业考察采风实践作品与收获。

此次江西工程学院抱石艺术学院环境设计&视觉传达设计采风课程,由王康老师领队、廖娟、王冬冬等九位老师带队,指导共计200多名师生于2023年5月4日-5月12日期间师生共赴云南省建水—西双版纳—大理—丽江—昆明采风实践学习。

一、采风路线介绍

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。采风旨在通过实景考察,现场参与,让同学们深入了解当地自然与人文景观,不限于建筑风格、民俗民情、方言、服饰纹样、饮食特色的考察。在这一过程中通过行走——积累——思辨——跨界——设计赋能,构建成教师带领、地方支持、学生参与、作品展览的全方位设计实践。

作为环境设计&视觉传达设计专业的一种教学方式,采风实践是培养艺术思维、提高审美水平的最佳途径之一。

云南采风第一站红河哈尼族彝族自治州——建水;其中处处体现曲径通幽的蚁工坊,有着厚重历史的临安古城,热情似火的凤凰花,感受现代建筑美学与传统建筑美学的碰撞。第二站西双版纳傣族自治州;典型的热带风情,收集傣族的特色服饰,热带植被、坡屋顶建筑群以及装饰图案,泼水节,感叹各民族文化的多姿多彩。第三站大理白族自治州;参观雕梁画栋的白族民居建筑群,收集门楼、照壁、山墙等彩画装饰艺术元素,了解陶、染、编、织、雕的手工艺文创产品,皆是手作留下的温度与情感。第四站丽江,自由参观大研古镇、白沙古镇、束河古镇,感受白沙老街古村落、明清建筑群和白沙壁画;五彩花石铺就的四方街;有趣的东巴文和东巴纸艺,亦是历史沉淀的智慧与巧思。第五站昆明,参观记录云南发展的省博,调研文创设计市场。

通过此次实地考察,让学生了解当地自然景观、园林建筑、风土民情、人文景观、传统文化之间的关系,加强艺术设计专业学生对自然风景及人文文化的感受能力和欣赏水平,并通过对民族文化和自然风光的实地感受与领略,结合课堂所学理论知识,加深本身在专业上的修养及动手实践能力,为后续专业课程的开展打下良好的基础。

二、设计成果

    此次成果展主要分为七个方面,视觉传达设计专业展览主要分为:KV设计、包装设计、文创设计、IP设计、信息图形化设计、H5设计、视频剪辑,从多方位的角度检验学生的采风成果。部分作品如下: