【主题教育】校党委书记、督导专员胡涌讲授主题教育专题党课

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-11浏览次数:24

为扎实推进我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,按照学校主题教育总体安排,10月9日下午,校党委书记、督导专员胡涌在艺术楼202会议室为抱石艺术学院全体师生党员讲专题党课。

    胡涌书记以“学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量”为题,深刻解读了开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,带领大家全面系统理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义和实践要求,教育引导广大党员干部从主题教育中找到党员干部新坐标,把理想信念的坚定转化为担当尽责的自觉,不断提高履职尽责能力和水平,创新转化工作方式方法,提升工作效率。

    在本次专题党课中,胡涌书记从坚持用党的创新理论凝心铸魂是党永葆生机活力的关键所在、全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和科学体系、不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入以及为奋力谱写中国式现代化新篇章而努力奋斗四个方面进行了深入阐述。

    胡涌书记指出,党的创新理论是党的生命之源,只有坚持用党的创新理论凝心铸魂,才能保持党的先进性和纯洁性,提高党的执政能力和领导水平。他强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创新事业发展新局面的根本要求,必须把这一思想贯穿到工作的全过程、全方位、全领域。

    在谈到如何全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和科学体系时,胡涌书记表示,这一思想是马克思主义中国化时代化最新成果,是我们党团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的行动指南。他指出,学习贯彻这一思想必须深入领会其核心要义、精神实质和实践要求,尤其是要把握好其包括的六个方面主要内容:坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。

    针对如何不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,胡涌书记强调了三点:一是要加强理论学习,提高政治素养;二是要勇于实践创新,增强工作能力;三是要加强团结协作,形成合力推进。他表示,只有不断把学习贯彻这一思想引向深入,才能更好地推动各项工作的开展,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

    在总结本次党课时,胡涌书记强调了三点:一是要坚持用党的创新理论凝心铸魂;二是要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;三是要不断提高全体师生党员的思想认识和行动自觉。他表示,只有不断提高全体师生党员的思想认识和行动自觉,才能更好地发挥党员的先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

最后,胡涌书记对全体师生党员提出了殷切希望,希望他们把人生理想融入国家和民族的事业中,把以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史责任担在肩上,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为推动学校高质量发展做出新的更大贡献。

   此次党课以深入浅出的方式阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和实践要求,为全体师生党员提供了宝贵的学习机会和启示。大家纷纷表示,将更加深入地学习领会这一思想,积极投身到学校各项工作中去,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

党员教师屈锦芳表示:“听了胡涌书记的专题党课,深受启发。胡涌书记对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻阐述和全面解读,让我们更加深入地认识到这一思想的重要性和深远意义。作为一名党员教师,我深感责任重大。我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,深刻领会这一思想的精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。我们要在日常教学工作中,将这一思想贯穿于教育教学全过程,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养他们的爱国情怀和社会责任感。同时,我们要立足本职工作,积极探索新时代教育教学方法,不断提高自身素质和教育教学水平,为推动学校高质量发展贡献自己的力量。”

学生预备党员许卢杰表示:“胡涌书记的专题党课让我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加全面深入的理解和认识,身为学生预备党员要坚持不断学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,践行社会主义核心价值观,把专业学习与思想政治学习、集中学习与个人自学、理论学习与社会实践相结合,不断影响和帮助周围同学共同取得进步,用奋斗在全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践中绽放青春绚丽之花。