人才培养永远在路上——抱石艺术学院教师参加《基于OBE理念下的人才培养方案暨课程教学设计与教学评价体系构建》专题研修班

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-04-26浏览次数:21

412日—15日,由北京师培联合教育中心主办《基于OBE理念下的人才培养方案暨课程教学设计与教学评价体系构建专题研修班》顺利开班。为贯彻落实人才培养相关文件精神,进一步完善课程大纲的编制,切实提升人才培养质量。以OBEoutcome-based education)作为重要的理论支撑和实践指导依据,以及高校开展大规模教育教学改革和质量提升的重要抓手。学校、院系和基层教学组织急需贯彻推广OBE理念,达成改革目标;教师需要落实理念,快速学会并将其应用在教学实践当中。因此,我院积极派出成慧娣范红艳两位师参加培训学习

本次研修班包括三场精彩讲座和一次深入的交流学习。首场讲座主讲人为西南大学教师教育学院副院长杨挺教授,主要讲述了《基于OBE理念的培养方案与课程大纲制定》。杨教授首先通过OBE理念是什么?以及OBE教育理念中需要回答的问题是什么?从而推出OBE教育理念在培养方案中的体现,并以此得出专业认证的三大理念,从人才培养顶层设计上特别强调了培养方案的制定过程,理清了培养目标、毕业要求、与课程设置的逻辑关系。此外,还讲述了课程大纲制定的内容要求。通过本场讲座,我院两位教师深刻理解了OBE教育理念,并意识到OBE教育理念与培养方案制定的关系,以及课程大纲制定的内容要求。对于后续课程大纲修订工作提供了思路。

第二场讲座由成都大学教务处(招生办、质管办)处长,三级教授、硕士研究生导师叶安胜教授主持,围绕《产出导向OBE理念下人才培养方案暨课程大纲设计与课程评价认识与体会》进行探讨,教授深入分析了基于产出导向的教育体系构建标准的基本逻辑关系,提供了以学生产出为导向-反向设计、正向施工;理清培养目标、毕业要求的关系,并根据毕业要求的分解指标点,确定课程体系和支撑程度。叶教授着重强调了新一轮审核评估非常看重OBE理念在教学大纲中的融入。通过叶教授的分享,得出以下感悟:以OBE理念为抓手推进的深刻的教学改革对于艺术类专业具有极大的挑战;但道路是曲折的,方向是正确的,前途是光明的,作为一线教师应该不惧困难,迎接挑战。

第三场讲座由浙江省高校中青年学科带头人郭江峰主持,他围绕《OBE理念下的课堂教学创新设计》进行探讨,聚焦以学生为中心的教学设计,结合反向教学设计的原则,探讨如何完成教学活动设计。郭教授的分享对艺术设计专业教师如何利用OBE教育理念来优化课程设计创新教学活动和提高教学质量提供了新的思路。通过逆向设计,明确预期学习成果,制定一系列教学活动,分析学生参与课堂活动的积极性,通过OBE产出导向优化教学过程,检验教学成果。这对于艺术设计课程的教学创新和学生能力培养尤为关键。

研修班的最后一个环节是与全国各大高校的老师们进行的交流。此交流会为参会教师提供了一个分享平台、探讨OBE教育理念在课堂教学设计和教学活动创新中如何实施;各校教师们就如何更好地设计教育活动、提升学生课堂参与度以及创新教学方法等话题进行了热烈讨论。通过这种跨学科、跨院校的交流,抱石艺术学院的教师们获得了宝贵的见解和启发,进一步增强了他们对艺术设计教学未来发展的认识。

此次研修班为我院教师提供了一个宝贵的学习机会,加深了他们对OBE教育理念的深刻理解,疏通了培养目标、毕业要求、课程体系、课程教学、考核评价的关系;同时也为艺术设计专业课程体系的开发提供了新的思路。通过这种学习和交流,我们的教师团队将更加凝心聚力,共同为教育培养人才贡献力量。