视觉传达设计教研室赴江西科技师范大学美术学院就2024版本科人才培养方案修订工作考察学习

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-04-18浏览次数:11

为进一步优化人才培养体系,推动落实我院视觉传达设计专业人才培养方案改革工作,2024411日,抱石艺术学院余旭院长、张培副院长、教学秘书廖娟主任、视觉传达设计教研室王冬冬主任组成人才培养方案调研课题组,专赴南昌走访江西科技师范大学美术学院,从设计学科未来的发展趋势、课程设置改革、师资队伍建设、人才培养、教学科研攻关等各个层面进行了调研和交流学习。

江西科技师范大学美术学院创办于1977年,装潢设计专业于1984年率先在全省开办,2013年升格为视觉传达设计专业。学科带头人支林教授团结带领学科成员守正创新,不断进取,成果斐然!2010-2022年间不断取得优秀成果。在2022年被评为“江西省五星级专业”。

在观摩江西科技师范大学美术学院视觉传达设计课程的过程中,深刻感受到了该学院在视觉传达设计领域的教学实力和专业水平。在新的一轮专业调整中,创新专业培养路径,跨界融合动画、环境设计专业资源,在文化创意产业和数字内容产业上,整合空间、艺术、媒体技术,在视觉传达、空间环境、信息交互、新媒体艺术等领域,形成新的教学系统。打造数字化赋能的美术学院品牌专业。

江西科技师范大学美术学院视觉传达设计课程涵盖了广泛的主题和领域,包括平面设计、品牌设计、包装设计、广告设计等。还设有不同方向的名师工作室,学生可以根据自己的兴趣和特长选择不同的方向进行深入学习和研究。强调实践能力的培养,课程注重培养学生的实践能力,通过大量的实践项目和案例分析,让学生能够将所学理论知识应用到实际项目中。

在调研期间,我们受到了江西科技师范大学美术学院原院长支林教授的热情接待。他不仅为我们详细介绍了学院的教学理念和课程设置,还带我们参观了校园和实验室,让我们对这所学校有了更深入地了解。视觉传达设计教研室副主任吴题诗老师详细传授了在新版本人才培养方案修订过程中的经验技巧。

这次调研虽然时间短、行程紧,但让各位老师深刻体会到了江西科技师范大学美术学院视觉传达系的专业风采、办学理念及创新思路。通过本次考察交流,获取了人才培养体系和学科专业建设经验,以及今后的人才培养方案制定与专业课程建设、校企合作等方面提供了宝贵的经验与方法。为我院视觉传达设计后期学科建设、人才培养方案计划修订提供参考依据。