抱石艺术学院教师参加“四新”建设背景下基于OBE理念的教学创新、设计与评价专题研讨会

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-02-26浏览次数:10

在当今“四新”建设的背景下,教育领域正经历着一场前所未有的变革。为了进一步推进这一进程,我院高度重视教师教学创新能力的提升,注重人才培养方案的科学制定,倡导以学生为中心的教学创新方法与实践,并重视教学设计与评价体系的完善。为此,我院安排了马翩翩和闫文文两位教师于2024116日至120日前往珠海参加培训。

此次研讨会精心安排了三大主题,以期在“四新”建设的背景下深化教学改革,提升教育质量。主题一为“四新”背景下OBE理念的本科人才培养方案制定。根据“四新”背景下人才培养方案的核心要素,提出培养要围绕培养目标、毕业要求、课程体系进行制定。研讨会探讨如何以OBE理念为核心,进行科学合理的教学设计与评价,以实现教学质量的持续提升。主题二为体现“四新”特点的OBE课程教学大纲制定。首先是课程目标定位,课程大纲的编写流程与案例分享;如何在课程大纲中融入思政元素;基于产出导向OBE的评价机制构建与运行。主题三为0BE理念下以学生为中心的教学创新方法与实践。针对OBE三大理念的理解,我们要更改课堂教学模式,教学环境和内容多元化,教学内容符合实际,才能使教育真正入脑入心。

在研讨会上,教授们深入交流了运用OBE理念进行课程设计、教学方法创新及教学评价的策略。共识在于,OBE理念有助于形成更科学、合理的人才培养方案和课程大纲,实现教学整改的循环改进和动态调整。讨论还涉及了如何将OBE理念融入日常教学实践,强调教师应明确学生的学习成果目标,并据此设计相应的教学策略和评价方法。教师的角色是引导学生积极参与教学过程,从被动接受知识转变为主动探索知识。

本次研讨会加深了与会者对OBE理念的理解,我们坚信,在“四新”建设的大背景下,基于OBE理念的教学创新、设计与评价将会为教育领域开辟更广阔的发展空间,带来无限的可能性。