深化教学改革,培育教学成果——抱石艺术学院教师参加《高校教改项目的选题设计、申报实施及成果奖培育凝练》专题研修班(哈尔滨)

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-02-26浏览次数:10

为了积极适应新时代高等教育的发展需求,促进教学改革与创新,提升教师团队在教学项目申报、实施及成果凝练等方面的专业素养,抱石艺术学院组织了杨明欣、郭嘉奇、孙梦莹和董艳晴四位教师,于2024118日至21日赴哈尔滨参加《高校教改项目的选题设计、申报实施及成果奖培育凝练》专题研修班。通过深入学习和交流,加强教师们在教学改革项目的选题、设计、申报及成果培育等方面的实践技巧,以促进学院教学创新和教育质量的持续提升,实现培养高素质人才的长远目标。

本次研修班包括四场精彩讲座。首场讲座由中国矿业大学实验室与设备管理处处长,中国高等教育学会实验室管理工作分会常务理事吴祝武教授,围绕《改革实践、项目研究、成果提炼:以中国矿业大学实习教学为例》主题进行研讨。吴祝武教授在分享中展示了高校教改实践的深入研究与显著成果,强调了教学改革的重要性和创新性,同时遵循科学性、创新性、需要性、可行性和效益性五大原则,为高等教育改革与发展提供了实践指导和理论支撑。

第二场讲座由哈工大思政实践课教研室主任,哈工大创新创业教育委员会秘书长尹胜君教授主持,围绕《从教改项目申报到国家级教学成果奖凝练》主题进行探讨。尹胜君教授凭借在思政实践教育领域的创新成果,荣获国家级教学成果奖,其基于知识图谱的思政实践育人体系,为高等教育教学改革和人才培养提供了新思路和有效方案。她基于个人经验,详细介绍了教学成果奖的申报流程、评选标准、申报条件、成果命名和描述的要点,以及如何准备申报材料和附件,指导在座教师如何系统地凝练和申报教学成果奖。

第三场讲座由贵州大学哲学与社会发展学院博士生导师安世邀教授主持,他围绕《课题选题导向与申报书撰写方法》进行探讨。安教授分享了关于课题选题与申报书撰写的宝贵经验,强调了选题创新性的重要性,并提供了一系列实用的申报策略。通过案例分析,安教授展示了如何优化研究标题以吸引评审注意,从而提升立项概率。安教授提倡研究者应从多学科视角出发,结合国家战略和社会热点,精心设计研究方案,以提高国家社科基金项目的申报成功率。

第四场讲座由四川大学经济学院教授,博士生导师,国家“”教学名师张红伟教授,围绕《显特色优势,孵育一流成果》主题进行研讨。张教授强调,教学成果奖的培育需围绕立德树人的根本任务,通过科学性、创新性、可行性的研究,形成具有独创性、新颖性、实用性的教育方案。他详细阐述了教学成果的孵化过程,包括从教学研究项目的确立、实施到成果的凝练、总结和申报。此外,张教授还分享了四川大学在教学成果奖申报中的成功案例,展示了如何通过课堂教学改革,激发学生学习兴趣,增强教师教学动力,并构建学术殿堂式教学环境。

此次研修不仅加强了我院教师们对高校教改项目申报流程的理解,并通过学习先进的教学改革理念和方法,教师们将更好地推动学院的教学创新和教育质量提升。这为抱石艺术学院未来教学成果奖的申报和培育打下了坚实的基础,同时也为学院在教学改革的深入探索和创新实践中注入了新的活力。