打铁还需自身硬——抱石艺术学院教师参加《高校教研论文撰写、教改项目申报与教学成果奖培育凝练》专题研修班

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-02-19浏览次数:11

为进一步提高教师教研水平和科研能力,强化教育教学质量,全面提高学院师资队伍的建设水平,2024412日至15日我院组织白小芳、陈娟两位教师赴重庆参加为期4天的《高校教研论文撰写、教改项目申报与教学成果奖培育凝练》专题研修班。

本期研修班主要有三场精彩讲座学习。首场讲座由成都大学教务处处长、硕士生导师叶安胜教授主讲,主题为《国家级教学成果奖培育与申报的认识与体会》,主要讲述了国家一级成果奖的准备和申报。叶教授分享了成都大学的国家级教学成果奖的相关经验,教学成果的培育主张从时代发展的大背景出发,以校城深度融合促开放协同育人,打造地方高校国际化应用型人才培养的新高地。在教学成果奖的选题上要深入研究,多方论证,在成果奖后续的立项、建设、推广、申报过程中应注意的要点也都做了分享和讨论。

第二场讲座由西南大学副教授、博士生导师廖建伟主持,围绕《教改项目申请与教学成果提炼》进行探讨,刘教授深入分析了教改项目的核心是以育人为本,提高教学质量。教改项目的申请首先要解决的是现有的教学问题,选题既要宏观紧扣国际国内高等教育发展趋势 ,又要聚焦人才培养过程中的难点重点,从国内外的一些研究现状和趋势中寻找突破方向,研究内容的目标要有前瞻性、战略性,研究内容的效果要为人所信、所思、所悟、所用。

第三场讲座由西南大学教务处处长、教育部教学评估专家吴能表教授主持,他围绕《深耕培养改革 培育教学成果》进行探讨,聚焦于教学成果领域,探索如何培养契合社会发展的高等教育人才。从学生能力的培养到综合型应用人才的培养,以产出导向的教育教学体系,应该是反向设计、正向施工;在教育改革上坚持质量保证的五个环节。吴教授的分享对教师如何利用现有资源和信息技术来培育教学成果提供了新的思路。

在最后的环节,研修班中全国各大高校的老师们进行了交流探讨,就如何更好地进行教研论文撰写、教改项目申报和教学成果培育等话题进行了热烈讨论。通过这种跨学科、跨学校的交流,开拓了我院教师的视野和思路,加深了教师对于教学成果培育的理解,进一步增强了教师对艺术设计教学未来发展的认识。