推动教育数字化转型——抱石艺术学院教师参加《人工智能赋能混合式教学全流程设计工作坊》培训

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-04-24浏览次数:10

深化高等教育的数字化转型,培养教师的数字素养和创新教学设计能力,推动教育模式的创新与发展。抱石艺术学院组织孙梦莹和杨明欣两位教师于2024412日至15日赴南昌参加《人工智能赋能混合式教学全流程设计工作坊》培训。通过深入学习和交流,加强教师们人工智能教学创新、混合式教学内涵及创新设计等方面的实践技巧,促进学院教学创新和教育质量的持续提升,实现培养高素质人才的长远目标。

本次培训包括三场精彩讲座。首场讲座由四川大学的周佳贝教授,围绕《人工智能大模型在混合式教学中的实践探索》主题进行研讨。将引导教师们深入理解人工智能大模型在教学中的优势及其局限性。通过实际案例分析,周教授将展示如何将国产大模型应用于混合式教学,并指导进行数字化混合式教学的实操练习。同时他特别强调问题导向设计和以学生为中心的教学实践,旨在提升教师的数字素养,实现教学内容与方法的创新。

第二场讲座上海交通大学苏永康教授主持,围绕《混合式教学内涵及教学创新》主题进行探讨。深入探讨教育数字化转型与教师数字素养的关系,以及如何将生成式AI工具融入教学设计。苏教授带领教师们讨论教育哲学的重要性,MOOC-Inside混合式教学的定义与内涵,并针对混合式教学中的真实问题进行剖析。此外,此次讲座明确课程目标与教学目标的设计,为教师提供混合式教学的创新思路。

第三场讲座同样由苏永康教授主持,他围绕《混合式教学全流程设计》进行探讨,聚焦于混合式教学的设计模型,包括探究社区的建立、主动学习与ICAP框架的应用、形成性评估的实施、课程内容的创新整合等关键环节。课程内容还包括混合式创新典型案例的解析和设计汇报环节,鼓励教师通过讨论、反思、总结和反馈来深化理解。通过混合式教学改革的五步模型,教授将指导教师如何利用技术工具增加课堂互动并提升教学效率。

培训结束后,参与培训教师们分享了自己的学习心得体会。

孙梦莹:人工智能对于我来说,是一个具有革命性意义的教学工具,通过此次工作坊的学习使我不仅对人工智能与混合式教学的融合应用有了深刻的理解,更对如何将这些先进的教学理念和技术手段融入自己的专业教学中充满了信心和期待。

杨明欣:通过工作坊的学习,能够更好地适应教育数字化转型的趋势,提升自身的教学方法,从而为学生提供更加丰富、互动和个性化的学习体验。今后我将利用所学知识应用于实际教学中,以培养出更多具有创新精神和实践能力的环境艺术设计专业人才。

此次培训不仅为青年教师提供了一个学习和交流的平台更是教育领域数字化转型过程中的一次实践。通过学习将能够更好地掌握混合式教学的精髓,将人工智能技术与教学实践相结合,推动教育创新,更好地培养新时代高素质人才,为抱石艺术学院未来教学创新和教学改革注入了新的思路。