抱石艺术学院教师参加“深入推进高校师德师风建设与课程思政教学能力提升”专题研修班培训

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-04-29浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,推进实施教育部等七部门《关于加强和改 进新时代师德师风建设的意见》,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。2024419日至22日,江西工程学院抱石艺术学院答惠琳周子皓两位教师参加了“深入推进高校师德师风建设与课程思政教学能力提升”专题研修班培训聆听3位教授授课。

本次培训包括三场精彩讲座,首先由北京师范大学李芳教授围绕《师德引领,素养超凡--新时代教师的使命与担当》主题进行探讨。师德是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质;道德认识、道德情感、道德意志、道德信念、教师道德行为、教师道德习惯;“三为四有”,师爱为魂,学高为师,身正为范有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。通过实际案例分析,理想信念与道德情操,是“小我”和“大我”价值实现的双向生成。然后准确阐述了为教师者应有的育人智慧与躬耕态度“经师”和“人师”现实践履的同向发力告诫全体教师要牢树红线与底线思维,就当前教师师德师风方面存在的突出问题与大家进行了交流。

第二场讲座南京理工大学高蓓蕾教授围绕《学高为师,身正为范--新时代教师队伍建设的价值逻辑》主题进行探讨。深入研讨习近平总书记平总书记指出,强教必先强师。要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,这就要求广大教师要主动学习、深入研究、自觉加强对社会主义核心价值观的认同,做到真学真懂真信,要结合学生身心特点,将其创造性地融入日常教育教学工作中,使学生真正入耳入脑入心入行。其次是思想政治水平过硬,有高超的马克思主义理论水平及为社会主义建设事业育才的坚定信念,符合习近平总书记平“四有”好老师的要求。

第三场讲座南开大学王尧教授围绕《大力弘扬教育家精神,争做新时代“大先生”

课程思政何位、何谓、何为》主题进行探讨。为何要做课程思政,教育首先要解决好,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题;要“大力推动以课程思政”,为目标的课堂教学改革。梳理各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念的教育有机结合,提升“三本领”争做“大先生”,给学生一碗水,教师要有一潭水。不同的教师,不同的知识、思想、阅历、视野,不同的经验、艺术、投入、研究。

培训结束后,参与培训教师们分享了自己的学习心得体会。两位老师表示:此次研修形式多样、内容丰富,通过参加此次培训,深刻认识到新时代课程思政建设的重要意义,将不断消化吸收培训中学到的课程思政理论与实践知识,应用到各自所承担的课程教学活动中,切实提高课程教学与育人实效。利用好课堂教学主渠道,全面推进课程思政建设,发挥好课程育人的功能,改进和提高课程思政建设水平与教学能力,提升思想政治教育的亲和力和针对性,不断满足学生成长发展需求,使各类专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,为培养社会主义的建设者和接班人贡献力量。