抱石艺术学院音乐表演专业赴广西开展《专业考察》实践教学活动

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-04-20浏览次数:14

高校音乐专业《专业考察》课程是人才培养方案中的重要环节,其目的是让学生走出课堂,体验生活,亲近自然,了解一个地区的风土人情,传统文化和民间艺术。相对于校内的理论知识学习,考察属于艺术实践理论学习和社会实践的结合,课程的开展能更好地提升学生的专业能力。

根据学院实践教学课程安排,结合广西“三月三”活动,2024410日,2021级音乐表演专升本1班的同学们在朱德泽老师的带领下,前往广西桂林、柳州等地开展为期一周的专业采风实践课程。

在桂林的考察过程中,同学们参观了当地的音乐文化遗址,聆听了民间艺人的精彩演出,还亲身参与了当地的民俗活动。在柳州,他们深入民间,与当地群众交流互动,体验了丰富多彩的民族艺术。这些活动不仅让学生们感受到了音乐的魅力,也让他们对传统文化和民间艺术有了更为深刻的认识。

朱德泽老师表示,此次考察活动是一次难得的艺术实践和社会实践的机会。通过实地考察和亲身体验,学生们能够更好地理解音乐与生活的紧密联系,提升自己的专业能力。同时,这也为学生们未来的音乐创作和表演提供了宝贵的灵感和素材。

据了解,广西“三月三”活动是该地区盛大的传统节日之一,以其独特的文化内涵和丰富的艺术表现形式吸引着众多游客和学者。此次考察活动正值“三月三”期间,学生们得以亲身感受这一传统节日的浓厚氛围和独特魅力。

此次《专业考察》实践课程的开展,不仅丰富了学生们的学习生活,也为他们提供了一个展示自己才华的平台。通过此次活动,学生们不仅提升了专业能力,也增强了团队协作意识和创新能力。

此次广西高校音乐学子赴桂林柳州采风活动,不仅是一次难忘的艺术之旅,也是一次深刻的文化体验。相信在未来的学习和生活中,他们将继续传承和发扬传统文化和民间艺术,为音乐事业贡献自己的力量。

阳朔县观看《印象·刘三姐》

程阳八寨《拦门酒歌》