关于在全院开展2023年大学生创新创业系列讲座的通知

发布者:抱石艺术学院发布时间:2023-10-29浏览次数:10

各教研室:

为贯彻落实党的二十大精神,引导大学生树立创新创业意识,提高创新创业能力,进一步增强我院在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的竞争力,更好地服务学院做好赛事的发动组织、项目的遴选培育等工作,鼓励广大师生积极参赛。抱石艺术学院组织开展 2023 年大学生创新创业系列讲座。有关事项通知如下:

一、组织形式

大学生创新创业系列讲座以教研室为主体来开展,各教研室主任负责,每场讲座确定一名主讲人和创新创业主题,鼓励邀请校内专家及学者主讲。产教融合处为主办单位,抱石艺术学院为承办单位。

二、开展方式

(一)讲座主题:建议围绕大学生创新创业工作为重点,结合“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生创新创业训练计划项目等工作,结合大学生普遍关注的就 业创业问题,涵盖不同方面的创新和创业内容来确定选题。例如创新思维与创业机会识别、商业模式创新与商业计划编写、创新技术与科技创业、创新创业的市场营销策略、融资与投资者关系管理、创业文化与团队管理、创新创业法律与知识产权保护、创业失败与反思、社会企业与可持续创新、创新创业生态系统建设与资源对接。

(二)讲座主持人:由学院实验中心主任或教研室主任担任。

(三)讲座主讲人:由创新创业工作名师、“互联网+”大学生创新创业大赛指导教师、校外企业名师等优秀创新创业教育工作者担任,形式不限,建议主讲人以PPT 方式主讲。

(四)讲座参与者:以抱石艺术学院的学生为主,大一、大二学生全程参与,其他学生自由选择。同时,面向全校学生开放、学生自愿参加。

(五)讲座开展流程:抱石艺术学院负责协调落实当场活动事项。及时将讲座主题、主讲人、主持人、时间、讲座分为主题发言与问题解答两个环节,每场讲座控制在1.5 小时左右。

(六)宣传报道:每场讲座完成后,抱石艺术学院宣传部负责宣传报道,扩大讲座的影响。

三、开展要求

(一)10 月 31日前,做好大学生创新创业系列讲座策划工作。精选讲座主题、主讲人、活动拟开展时间,每场讲座要求讲座开展方案。填写附件《江西工程学院2023年大学生创新创业系列讲座安排表》。

(二)抱石艺术学院根据各教研室报来的主题和时间,安排2023年大学生创新创业系列讲座日程安排,各教研室按照确定的时间组织开展讲座。

(三)各教研室至少组织1场讲座,每场主讲人300元报酬、主持人100元。从学院创新创业专项经费中支出。

江西工程学院2023年大学生创新创业系列讲座安排表

学院(部):盖章       填表人:         填表日期:

讲座主题

主讲人简介(30字左右)

主讲题目

活动拟开展时间

备注:各教研室将《江西工程学院2023年大学生创新创业系列讲座安排表》填写完整后,电子稿发邮箱751232910@qq.com,纸质稿盖章后提交至行政楼507办公室。