视觉传达设计教研室举行教师磨课教研活动

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-03-04浏览次数:10

为持续深化推进课程思政教学改革,进一步提升广大教师开展课程思政建设的意识和能力,整体提升教师教学能力与水平,全面提高课堂教学质量。202431日上午900-1200,视觉传达设计教研室在艺术楼205会议室完成了集体备课与研究课堂教学设计的磨课教研活动,会议由教研室主任王冬冬老师主持。

“磨课”教研活动主要围绕2023-2024学年第二学期教师们承担的课程为主,“磨课”时间为每位教师1015分钟,以说课的形式展开,做好开学第一课的工作。磨课小组成员针对每位老师授课内容、授课技巧、授课状态、教学资料、课程安排、环节设置、课后作业与评价等各方面提出意见建议,帮助教师完善授课流程及授课材料,提升教学质量。

磨课期间,各位教师聚神聆听、聚焦研讨、聚力磨课。熊秀老师的《中国画》课程,结合实际教学进度对授课班级的课程进行梳理,包括学生学情分析、教学内容、教学设计、教学方法、教学资料、课程具体安排以及课程思政融入等方面;王冬冬老师的《PS提高》课程突出表达了自己的教学理解,强调该门课程的基础地位,就教学目标、教学策略、教学过程、教学反思等方面进行了讲解与分享,进一步完善授课的方式方法。

此次磨课主要分为说课、点评、总结等环节,特别强调思政元素的融入,要求每一位教师在说课环节要有思政元素,“春风化雨、润物无声”地体现在课程内容中,同时,教师们进行了交流学习以及经验共享。

磨课教研活动既优化了课堂教学效果,提高了学院教师教学质量,也实现了教师间的共同成长。王冬冬老师就教学中遇到的问题以及教学中的亮点和不足,深入交流探讨,通过相互借鉴,相互启发,优化了教学方案,形成了能够有效实施的教学研讨方案。同时,教师们还分享自己整理教学材料情况,互查互学。

随着视觉传达设计教研室磨课教研活动的圆满完成,不仅为教师们搭建了展示平台、交流平台与学习平台,更提升了教师们课程思政的教学意识与能力,而且有效促进了教师们互学互鉴、互动互长。在磨课小组的引导下,教师的教育境界不断提升,在互相交流的过程中教学效率不断提高,营造了团结、合作、探究的教研氛围,从而加快了教师专业成长的步伐。