舞蹈教研室举行开学磨课教研活动

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-03-02浏览次数:10

新学期,新开始,随着2024年的到来,在新一学期,舞蹈教研室在2024228日下午,举办了开学前期的教师磨课活动

本次教研活动全程按照抱石艺术学院教研室“磨课”方案进行,主要由严婧、钟宇、李思、万雅思四位老师分别进行10—15分钟的说课磨课,并在课例展示后进行教学反思讨论。针对其讲授过程,教师分别对主讲老师的课例展示进行研讨,通过同行之间互相评课来促进教师的专业发展。

严婧老师的《舞蹈创编》课程,根据上学期的学生反馈,进行了课堂内容的调整,结合当下舞蹈市场的需要,对本学期对《舞蹈创编》课进行了教材、教学内容、教学设计、教学方法以及期末要求作出了阐述,钟宇老师的《舞蹈素质技巧课》中,在对上学期学生能力训练的过程中进行了本学期的课程内容衔接,对本学期技巧课也做出了具体的要求,以及在教学中要如何在训练的同时能够将学生能力最大化作出了讨论。

在观课的过程中,各位老师瞄准自己的观课点,针对磨课教师的教学理念、教学语言、教学方法、教学行为等情况做好记录。观课教师观课后,对观察到的这节磨课,从不同角度展开讨论,发表各自的见解。对强调舞蹈的拍子一定要清晰;并在细节上还要多加磨合,教学进度需要放缓一些,有些动作在学生做不到位的情况下要多去纠正等进行建议的发表。

评课环节之后,严婧老师总结说:磨课是一扇窗口,更是一种思维的启动,大家相互学习进步,取长补短。虽然我们教研室的“磨课”活动在有条不紊地进行着,但质量还有待于提高。如何磨出高效课堂,是全体教师共同追求的目标。

希望各位教师都能在自我研磨中成长,在同伴互助中提升,借助“磨课”这一成长助推器,走教师专业发展之路。