其命维新——2021级视觉传达设计 专业考察与创新设计课程展

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-03-29浏览次数:14

专业考察是艺术设计专业学习的重要课程,通过学习素材的收集和整理,观察当地自然及人文特色,直面不同的民俗风情,感受各区域之间的差异和特色,从而感悟设计过程中的价值与意义。2024年3月27日,抱石艺术学院在艺术楼二楼展厅与艺术实践教学中心举办21级视觉传达设计与环境设计考察成果汇报展。此次考察汇报展由我院老师悉心指导,展示了我院2021级视觉传达设计专业考察采风实践作品与收获。

此次江西工程学院抱石艺术学院环境设计&视觉传达设计专业考察与创新设计课程,由抱石艺术学院院长余旭老师、副院长张培分别领队,廖娟、王冬冬、钱柏英、胡艺萍数位老师参加,指导共计200多名师生于2023年12月21日-12月28日期间展开了一次别开生面的采风之旅。一支队伍前往中国西南边陲的云南省,在这片神秘而多彩的土地上,深入探索当地的民族文化,感受自然之美,汲取设计灵感;另一支队伍前往现代化前沿的粤港澳大湾区路线调研,在这中西方文化交融之地,感受自然风貌、人文景观,调研民俗文化、工艺美术。

一、专业考察路线介绍

学生们怀着对云南和粤港澳独特文化的好奇和敬畏之心,踏上了这段富有启发与挑战的旅程。云南路线先后走访了丽江古城、大理古镇、香格里拉等地,感受到了不同民族的风情与传统,被云南壮美的自然风光所震撼。

粤港澳路线先后来到了广州博物馆、大三巴牌坊、澳门大学、香港大学、香港故宫、维多利亚港、深圳艺展中心等,穿越于古今之间,感受传统与现代、中式与西式。

在采风过程中,学生们通过绘画、摄影等方式记录下眼前的一草一木、一山一水,用心感受每一个细微的变化与美好,寻找灵感与创意。他们与当地手工匠人交流学习,体验传统工艺,将民族和传统文化元素与现代设计理念相融合,探索出更具创新性和民族特色、传统文化相融合的设计作品。

云南采风第一站红河哈尼族彝族自治州——建水;其中处处体现曲径通幽的蚁工坊,有着厚重历史的临安古城,热情似火的凤凰花,感受现代建筑美学与传统建筑美学的碰撞。

第二站西双版纳傣族自治州,典型的热带风情,同学们收集傣族的特色服饰,热带植被、坡屋顶建筑群以及装饰图案,泼水节,感叹各民族文化的多姿多彩。

第三站大理白族自治州;考察雕梁画栋的白族民居建筑群,收集门楼、照壁、山墙等彩画装饰艺术元素,了解陶、染、编、织、雕的手工艺文创产品,皆是手作留下的温度与情感。

第四站丽江,自由考察大研古镇、白沙古镇、束河古镇,感受白沙老街古村落、明清建筑群和白沙壁画;五彩花石铺就的四方街;有趣的东巴文和东巴纸艺,亦是历史沉淀的智慧与巧思。

第五站昆明,考察记录云南省博物馆,调研文创设计市场。

粤港澳采风第一站广州,考察广东省博物馆和美术馆,感受博物馆文物与艺术品的价值,了解历史和制作技艺,感受博物馆空间设计,对色彩、展示、文创的学习与了解,感受艺术作品的魅力。

第二站澳门,大三巴牌坊是中西文化交融的艺术品,感受精细的雕刻和镶嵌,体验巴洛克风格教堂;参观大炮台,感受历史古迹;参观澳门博物馆,体验多元文化的交流与融合;参观龙环葡韵,感受葡式建筑特色;考察澳门大学校园文化、环境,感受图书馆和博物馆的文化与艺术。

第三站香港,香港故宫,是一座展示中华文化艺术的专题博物馆,全面和深入地展示北京故宫博物院的珍藏,展出书画、陶瓷、青铜器、玉器等故宫艺术藏品;穿越维多利亚港,感受美景及高楼大厦;香港大学,是香港历史最悠久的高等教育机构,是一所综合性国际化公立研究型大学,感受浓厚的学术氛围。

第四站深圳,考察艺展中心——中国时尚家居艺术的引领者,荟萃1650余家国内外中高端家居品牌,是一个家居艺术的生活美学体验空间,设计师的“灵感源地”;F518文化创意园区,是由深圳创意名家1号工作站、F518创意前岸、深圳当代艺术创作库、品位街、F518创展中心及前岸艺术酒店六大主题区。集工业设计、平面设计、品牌策划、影视动漫、新媒体服务、建筑环境、创意产品孵化及艺术创作为一体的文化创意产业园区;参观设计公司,让同学们了解工作环节、流程、职责,学习设计基本要领和内容,欣赏设计作品。

第五站广州,考察永庆坊,聆听老广州故事,体验老广州文化,感受独特的岭南风格建筑;参观上下九步行街的考察,感受广州老城区的市井气息,学习本土文创的设计。

二、设计成果

此次成果展主要分为七个方面,视觉传达设计专业展览主要分为:KV设计、包装设计、文创设计、IP设计、信息图形化设计、H5设计、视频剪辑,包括设计思路与实物呈现,从多方位的角度检验学生的采风成果。部分作品图片展示如下:

三、课程总结

《专业考察》课程的教学,让学生了解了不同地区自然景观、园林建筑、风土民情、人文景观、传统文化之间的关系,加强艺术设计专业学生对自然风景及人文文化的感受能力和欣赏水平,并通过对民族文化和自然风光的实地感受与领略,结合课堂所学理论知识,加深本身在专业上的修养及动手实践能力,进一步深化专业理论知识,提升专业文化素养,培养成为融知识与能力为一体的高素质应用型专门人才。为后续毕业设计激发创作灵感和积累感性资料,便于学生们创造出符合社会需求的设计作品。