课程展览———《景观设计》

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-01-26浏览次数:10

【课程介绍】

《景观设计》是环境设计专业的专业必修课,学时72学时,总学分4分。通过本课程下学习使学生了解景观设计的基础理论、基本设计、色彩构成、材料艺术、设计要素和设计常见误区以及设计风格形式等基础知识,有效地促进学生设计审美和设计控制力的形成与发展;使学生了解景观设计基本知识及著名景观设计作品及发展历史与趋势;掌握景观设计的基本特征、不同层次的景观设计任务与实训内涵,以及设计原则与方法、评价标准与指标;通过设计实践,要求学生掌握景观设计的原理、程序、方法、内容及表达,切实提高学生的设计能力。尤其是常见的广场设计、公园景观设计等景观设计类型的专题设计能力。

【设计要求】

以“无碍无界”为主题进行景观设计创作,要求景观空间兼顾实用及美观要求,注重生态性原则,鼓励从中国传统文化中提取设计元素及思想景观墙围边界造型不限,风格不限,表现手段不限(可用计算机制作或手绘绘制等),要求空间布局合理,功能流线顺畅 ,尺度适宜 、注重创意与制图规范,有相应的文字标注及主要尺寸的标注。

【授课年级】

2021级  环境设计专升本

【指导老师】

李霜霜

【作品展示】

1.名称:公交公园——新余市公交公园现状改造设计

作者:周泽

指导老师:李霜霜

该设计以打造一处满足周围人群日常休闲,观光、娱乐的生态活动场所。方案设计、共布置八大功能区,分别是儿童活动区,中心广场区,运动区、读书区、观光区、餐饮区,停车区、娱乐区。通过对周围人群的析,以及周边环境的分析,在设计中心广场时,以对称式的形式构成,使公园更为宏伟严肃,在公园内各种功能齐全,以满足周边人群的需求。

2.名称:自然之韵——新余市公交公园景观设计

作者:戴志鑫

指导老师:李霜霜

设计说明:城市公园设计利用其所处的地理环境,表达这个城市文化以及传达这个城市的精神具有一定的地域特色,一方面公园的改造建设改变了周围人群的结构,使城市活动起来,焕发出勃勃生机的青春力量,同时有效改善了周围环境,使人与生态和谐共处,而建设的运动与休闲相结合的生态绿地公园。

3.名称:沃野干裹-基于人与自然和谐共生的乡村振兴规划设计

作者:翁家美

指导老师:李霜霜

设计说明:该项目主旨为“放松、呼吸、治愈” 。乡村公园设计利用地理位置优势以及文化特色,秉承着文脉延续的理念乡村中的历史遗迹、空间格局、建筑风貌等,传承弘扬着乡村文化,体现着乡村地域特色,融合自然突出乡村气息的铺装、建立广场周围完善的基础设施,更接近于大自然,更富有生命力;设计重视乡土人情、人文关怀,归园慢漫,悠见南山。