课程展览———《设计市场学》

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-01-28浏览次数:10

课程简介

《设计市场学》通过本体论、认识论、方法论、创新论、创业论、策略论等6个篇章的梳理与归结,对设计与市场的交融关系进行了剖析,明确了设计市场学的研究目的与内容、性质与定位、原理与内涵。并把设计市场学原理贯穿于以下内容进行探索:设计定位、市场需求与细分、消费者心理与行为、市场调查与分析、设计方法与模式、设计创新与创造、设计管理与策略等,为设计与市场的融合提供了理论支撑与具体方法,对引导设计学习具有现实意义,对研究设计学与市场学均具参考价值。

通过本课程下学习:1.使学生具备设计专业的基本设计思维能力,掌握设计初期的基本调研和创新技能,培养学生创造性思维能力和良好的职业道德;2.使学生掌握设计思维和创意的方法及要点;3.通过课堂教学与实训培养学生的对市场产品的分析和用户需求的调研能力,同时培养学生的动手操作能力;4.通过设计实践,要求学生掌握设计市场学的原理、程序、方法、内容及表达,切实提高学生的思维能力,进而提高学生的设计能力。

课程信息

授课年级:2020级环境设计本科1、2、3、4班

授课教师:冷桂丽

设计说明:

书店的设计是为了刺激眼睛的体验,当你进入书店的时候,仿佛来到了一个时光隧道,感受到哈利波特里面的穿梭柱,从而带入一个魔幻世界,整个空间被周围全高柜书架包裹住,释放出一个灵活的空间,下沉式和半圆弧形的阅读空间,增加了私密性,二层交叉式的玻璃幕墙及顶部运用半圆弧形的透明玻璃,白天,不同的光线折射进来,增添了空间的趣味性,夜晚,坐在圆形的阅读空间中,抬头就可以看见天空中的星星,享受生活。

设计说明:

本方案是一个异域风格的餐厅设计。餐厅共有两层,室内使用总面积约为400m2,位于江苏省南京市鼓楼区,该地区交通便利、气候宜人、资源丰富。

餐厅设计多以拱形元素为主,增强艺术感。室内空间采用三角玻璃吊顶及大面积的落地窗,既能增强光影效果凸显空间的通透感,又能看到秀丽的风景和斑驳的阳光,让餐厅变得浪漫、欢快。

整体墙面以米色为主,以温润的木质色为辅,基调简单而不张扬。清一色的绿色艺术花片瓷砖搭配东南亚典型阔叶植物使整个空间散发出清爽舒雅的氛围。

对于餐厅的摆件布置我们结合异域文化,将清凉的藤椅、造型逼真的佛像、精致的木雕屏风、妩媚的白纱、设计精美的锡器等等,都和谐地兼容于空间内,感受东南亚异域风情带给我们清雅、悠闲的氛围。

设计说明:本方案是一个现代化、多功能的学术空间。除了传统的借阅和阅览功能,它还提供研讨室为团队合作提供了理想的场所,共享区域则鼓励知识和资源的交流,VR体验区则带领读者进入虚拟的学习世界。咖啡区为读者提供了一个放松的角落,而冥想室则是身心放松的好地方。音频室为音乐和语言学习者提供了完美的环境整体设计旨在满足现代学生的多样化需求,创造一个综合性的学习环境。

设计说明:

书店的核心设计概念是“大家的书房”这一概念将私密的家中场所为一个公共共享的空间。它在氛围上需要营造家的感觉,在功能上也要满足开放的需求,去建立一个温暖,亲切,自由,交流的共享书房,总之,书房的设计应以人的需求为出发点,注重舒适、简洁、艺术、自然和环保等方面的要求。只有这样,才能打造出一个理想的阅读空间。