抱石艺术学院教师参加《知识图谱+AI智能工具赋能高校教师数字化教学能力提升专题研修班》培训

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-05-23浏览次数:10

为落实教育数字化转型,助力教师教育教学全过程、全环节数字化能力,抱石艺术学院组织叶明英和钟玉洁两位教师于2024年5月17日至20日赴北京参加《知识图谱+AI 智能工具赋能高校教师数字化教学能力提升专题研修班》培训。本次专题研修班由内蒙古民族大学于洪涛教授带来三个主题的培训。培训期间,全国各地高校教师共同探讨如何利用知识图谱和AI智能工具,优化教学流程,提高教学质量。培训内容涵盖了AI技术在教学中的基本应用、知识图谱的构建与利用、智能教学工具的实际操作等多个方面,为教师们提供了一个全面了解和掌握AI教学工具的平台。

第一堂课围绕《AI助力教师教学能力》展开,于教授分别从AI助力高效备课、精准出题、快捷教学管理等方面,结合实践案例,引导教师们思考并掌握如何进行数字化混合式教学的实操练习。该主题培训能帮助参会教师们快速掌握教学材料丰富、微课制作、思维导图生成,并指导教师们进行数字化教育教学和管理的实操训练。

第二堂课于洪涛教授围绕《知识图谱构建——陈述性知识》进行探讨和实践。参会教师通过该主题培训能够理解课程知识分类及知识图谱的概念,能梳理授课课程中知识间的关系,并能运用利用金字塔原理和奥苏贝尔两原则一策略和开源知识图谱工具分析制作自己课程的知识图谱,能够利用开源知识图谱工具分析教学路径。

第三堂课于洪涛教授展开《知识图谱构建——程序性知识》主题探讨和实际教学。从ISM法介绍到基于UCENET制作程序性知识图谱,通过实例演示了如何将复杂的数据信息转化为直观的知识图谱,以及如何利用这些图谱进行教学设计和学生学习过程的跟踪。教师们学习了如何通过AI工具进行学生学习行为的分析,从而更精准地识别学生的学习需求,实现个性化教学。同时,于洪涛教授强调,未来将致力于培养一大批具备数字素养的教师,让学生青年一代更加主动地学,让教师更加创造性地教。

此外,本次培训还特别强调了AI技术在提升教学互动性方面的作用。通过智能问答系统、智能助教等工具,教师能够创造出更加生动活泼的课堂环境,激发学生的学习兴趣,提高学习效率。同时,AI技术的引入也使得教学评估更加科学和客观,有助于教师更好地理解教学效果,及时调整教学策略。于教授提出,AI技术与教育的深度融合是未来教育发展的必然趋势。

培训结束后,与会教师学员们分享了各自学习心得体会。

叶明英:AI智能工具运用不仅为日常教学提供了智能辅助,使个性化教学成为可能,还极大地提高了教学效率。此外,知识图谱的专题讲授则帮助我们构建清晰的知识体系,有助于学生更好地理解和掌握知识。这次学习让我认识到,将AI技术与知识图谱融入教学,是未来教育的重要趋势。

钟玉洁:通过本次培训,我深刻感受到AI在助力教师教学能力提升上的巨大作用。AI智能工具让教学更加精准、个性化,还简化了教学流程,提高了效率。这让我反思到,作为高校教师,应积极探索AI在教学中的应用,不断提升自身数字化教学能力,以更好地适应未来教育的需求。

通过本次培训项目,不仅能够提升教师的数字化教学能力,还能够推动教育模式的创新,实现教育资源的优化配置,最终达到提高整体教育水平的目的。此次培训的学习能够将AI智能工具赋能今后课程教学中,将人工智能技术与教学实践相结合,为抱石艺术学院生成式人工智能技术赋能教育教学中的融合运用提供更多方向。