抱石艺术学院召开《民法典》普法宣讲主题班会

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-05-22浏览次数:10

纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育”的指示精神,让广大青少年学生从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,抱石艺术学院于5月22日晚上19:00,组织各班召开《民法典》宣讲主题班会。

会上,各班班主任带领大家从民法典的立法背景切入,“是新中国第一部以法典命名的法律”。而后,从《民法典》的基本原则讲述,让同学们了解民法典,基本法律常识介绍,《民法典》重要意义,如何做好日常防范,怎样应对突发侵害。围绕《民法典》进行普法宣讲,并结合大学生年龄特点,以发生在周边的鲜活案例为教材,以案释法、以法论事,并提醒学生增强知法、懂法、守法的意识。对维护校园安全也有了更加深刻地了解,在今后将主动深入学习各项法律法规,做一名守法的公民、守纪的好学生。同时分析典型案例,深入剖析背后的法理知识,通过经典法学故事及民事案例的讲解,引导同学们自觉树立守法意识、权利意识和规则意识。

此次班会教育引导学生知法守法,让学生充分意识到法律就在我们身边,遇事应用法律维护合法权益。让同学们真正体会到了遵法、守法、用法的意义,增强了同学们的规则意识和权利意识,未来它将引导同学们以实际行动弘扬社会主义核心价值观、弘扬社会正能量和维护公平正义。