宽怀且把风云视,静念犹思水月萦。---抱石艺术学院心理健康知识讲座顺利开展

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-05-20浏览次数:10

2024年5月20日,抱石艺术学院一场主题为“压力应对,与压力共舞”的精彩讲座在学术报告厅成功举办。本次讲座旨在帮助学生更好地认识和应对生活与学习中面临的压力。

讲座伊始,主讲人尹璐老师通过生动的案例和形象的比喻,让同学们深刻认识到压力在现代社会中无处不在,无论是学业、工作、人际关系还是其他方面,压力都如影随形。

尹璐老师指出,压力并非完全是负面的,适当的压力可以激发我们的动力和潜能,但过度的压力则可能对身心健康造成不良

影响。有效的情绪管理技巧,如深呼吸、冥想、运动等,这些方法能够促使在压力情境下保持冷静和理智,避免情绪失控。

压力不可能完全消除,但可以从事物的不同面来思考。培养积极的思维模式,用乐观的视角看待问题,善于从压力中寻找积

极的因素,增强心理韧性。

在讲座过程中,同学们积极参与互动,分享自己在压力应对方面的经验和困惑,尹璐老师也一一给予了耐心地解答和指导。会中进行的吹气球实践中,同学们积极参与并分享自己的思维模式,也学会了正确认知压力,理解压力产生的根源和本质,避免对压力产生过度的恐惧和焦虑。通过调整心态,将压力视为成长和进步的契机。

通过这次讲座,大家对压力有了更全面、更深入的认识,也学到了许多实用的应对压力的方法和技巧。让大家明白了压力是生活的一部分,可以通过不断提升自己的应对能力,学会与压力共舞,从而更好地面对生活中的各种挑战,保持身心健康和良好的生活状态。

相信在今后的日子里,同学们能够将讲座中学到的知识运用到实际生活中,以更加从容的姿态应对压力,实现自身的成长和发展。