【音乐会预告】陈欣——本科琵琶独奏毕业音乐会

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-05-26浏览次数:10

陈欣·本科琵琶独奏毕业音乐会

【时间】

2024年5月27日(周一)19:00

【地点】

江西工程学院天工校区文科楼北四楼抱石艺术学院演艺厅

【指导老师】

彭鉴祺

【艺术指导】

廖元霞

【特邀嘉宾】

陈文杰、江佳豪

【主持人】

陈欣欣

陈欣,就读于江西工程学院音乐表演专业。

2009年跟随莆田市青少年宫青年教师严琳玲老师开始学琴,2020年考入江西工程学院跟随彭鉴祺老师进行系统的学习。在校期间积极参加各类活动、百姓春晚等,并获得国家励志奖学金。

获奖经历

·2023年获得国家励志奖学金

·2023年获得第七届[央音]青少年艺术展演新余市金奖

·2022年获得2022国民音乐教育大会展演琵琶专业独奏职业青年B组铜奖

·2023年获得“敦煌杯”中国弹拨乐演奏比赛职业青年C组优秀演奏奖

·2023年获得新加坡南洋国际音乐大赛琵琶高级专业组铜奖

·2023年获得江西省第十一届大学生艺术展演三等奖

·2022年获得“传耀杯”第二届江西省民族器乐比赛铜奖

·2022年获得“普乐奖”青少年民族器乐展演铜奖

·2021年获得第十六届中新音乐国际比赛琵琶VII组开放作品组一等奖

·2021年获得优秀合唱团员

·2021年获得江西省第十届大学生艺术展演活动本科院校乙组声乐类三等奖

·2021年获得建党100周年师生合唱展示活动大学生乙组三等奖

指导教师

彭鉴祺,中央音乐学院硕士,江西省音乐家协会会员,新余市音乐家协会理事,  江西工程学院青年琵琶教师。

2010年以全省专业第一的好成绩考入江西师范大学音乐学院,师从卜卉副教授。在校期间任江西师大民族管弦乐团琵琶首席。2011 年起先后跟随著名教育家、演奏家张强教授、赵洁副教授开始了系统的学习。2015年考入中央音乐学院民乐系就读研究生,师从赵洁副教授。2016年受国家汉办/ 孔子学院总部委派赴伦敦中医孔子学院担任外派教师。

艺术指导

廖元霞

师从杜丽蓉副教授,现任江西工程学院抱石艺术学院音乐教师,新余市音乐家协会会员,新余市音协钢琴专业委员会理事。

从教以来,多次举办和协办学生音乐会,发表论文和论著数篇,教学严谨,认真负责,指导学生多次参加各级别文艺活动和各类专业比赛获得优异成绩;在多次声乐比赛及演出上担任钢琴伴奏。

特邀嘉宾

陈文杰

就读于江西工程学院音乐表演专业,师从青年教师郑浩老师、徐汉卿。

特邀嘉宾

江佳豪

男高音,就读于江西工程学院音乐表演专业,师从青年女高音王聪、青年教师朱德泽

陈欣欣

就读于江西工程学院音乐表演专业,师从李建萍教授、青年教师朱德泽

节目单

1.《十面埋伏》············································刘德海演奏谱

《十面埋伏》又名《淮阳平楚》,该曲以公元前202年刘邦与项羽垓下之战的史实为内容,用标题音乐的形式描绘了激烈的战争场面。全曲气势磅礴,如江河奔涌,让人仿佛置身于硝烟弥漫的战场之中。

2.《虚籁》····················································刘天华 曲

此曲创作于1929年2月,又名《长夜吟》。乐曲在旋律上借鉴了江南曲调,演奏上运用了古琴“绰”“注”等技法,同时大量运用了琵琶传统技法中左手的“拢、捻”技巧,包括吟、打、带、泛音等演奏技法进行创作,表现了作者

3.《山之舞》····················································陈音 曲

作者有感于云贵山川秀丽的自然风光及当地人们质朴的民俗风情而创作此曲。乐曲分成三部分,采用当地民间音乐素材加以发展变化而成,色彩浓郁,风格新颖,既保持了地方音乐特色又体现出一种现代的音乐气息。

4.《诺言》····················································罗西尼

演唱:江佳豪   钢琴伴奏:廖元霞

《诺言》是意大利作曲家罗西尼的一首著名艺术歌曲,讲述了一个人向心爱的人许下承诺的故事,表达了爱情的美好和坚定。罗西尼在这首歌曲中巧妙地运用了各种音乐元素,使得这首歌曲成为了歌剧演唱者们的经典之作。

5.《被禁止的音乐》······································路易吉·加斯陶顿

演唱:江佳豪   钢琴伴奏:廖元霞

《被禁止的音乐》是意大利作曲家路易吉·加斯陶顿创作的艺术歌曲,描写了一个姑娘每天都能听到一个年轻小伙子在自己窗下唱着小夜曲,尽管母亲禁止她欣赏,但这位姑娘却非常喜欢小伙子的歌声,不禁心花怒放,任由歌声盘旋回荡在脑海。该作品情感真挚细腻,旋律优美流畅。

6. 《七个瞬间的随想曲》之I IV V VII······························刘畅 曲

吉他:陈文杰

此曲是刘畅老师2014年在丹麦期间创作的。该曲为琵琶和吉他而作,由7个短小精悍的乐章组成。这些乐章风格迥异,个性十足,旨在表达作者内心中对艺术单纯而美好的追求。

7. 《云想花想》(协奏曲)······································王丹红 曲

钢琴伴奏:廖元霞

作品的灵感来源于李白的诗《清平乐》:云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。作品用唯美的旋律,以及灵动雀跃,跌宕起伏的舞蹈性节奏,展现了如诉如泣、娓娓道来的深切情思。

邀请函