艺术团展示 || 七夕丝印团

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-02-02浏览次数:10

一、七夕丝印团简介

七夕丝印团是一个专注于丝网印刷实践创作的社团,以传承和弘扬新余本土文化为己任。社团成员们依托仙女湖七夕文化、天工文化、抱石文化等深厚的本土文化资源,进行图形创意设计,并通过丝网印刷的方式将这些文化元素呈现在各类文创产品上。

在日常课程实践中,社团成员们深入学习丝网印刷技术的基础知识和应用技巧,通过不断摸索和实践,逐渐掌握了丝网印刷的精髓。这种实践学习方式不仅提高了成员们的实践能力和艺术素养,也让他们更加深入地了解了本土文化的内涵和价值。

同时,七夕丝印团还积极参与校内外各类文化活动和展演,通过这些活动,社团成员们不仅有机会展示自己的作品,拓宽视野,提高实践能力和艺术素养,更重要的是,他们获得了一个与其他文化机构和艺术家交流学习的平台。在交流中,成员们汲取了更多的创作灵感,也结识了众多志同道合的朋友,为社团的后续发展注入了新的活力。

二、活动展示

七夕丝印团的日常活动丰富多彩,主要以丝网印刷实践创作为核心。丝网印刷作为一种古老的印刷方式,以其独特的魅力在印刷领域占据着重要地位,被誉为“万能印刷”。七夕丝印团致力于挖掘这一传统技艺的深厚内涵,将其与现代设计相结合,创作出别具一格的文创产品。

在日常活动中,七夕丝印团依托新余仙女湖七夕文化、天工文化、抱石文化等丰富的地域文化资源,进行图形创意设计。团队成员们深入研究这些文化的历史渊源和内涵,将其精髓提炼出来,融入设计作品中。他们通过巧妙的构思和精湛的技巧,将传统文化元素与现代审美相结合,创作出既具有传统韵味又充满现代气息的文创产品。

1.2021年江西省高校劳动教育成果展示交流会

2.校园展示活动

3.宽心小镇集市摆摊

4.校园展示活动—“其命维新”课程思政教学成果展

三、获奖情况

七夕丝印团在专注于日常课程及实践活动的同时,也深知成员个人成长的重要性。因此,团队积极组织并鼓励成员参与各类设计创新类比赛,以锻炼成员的设计能力、拓宽视野,并推动个人技艺的不断提升。

1.省级课题结项

2.校级大学生科研项目结项