艺术团展示 夏布纺织团

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-02-02浏览次数:10

一、夏布纺织团简介

夏布纺织团是抱石艺术学院于2021年成立的以“地方特色文化+设计”的艺术创作社团,社团创作的成果于2021年10月受邀参加了江西省高校劳动教育成果展示交流大会,成果内容被大江网、中国江西网、中新媒、九派新闻、新浪看点等各大管理新闻网站宣传报道,作品受到江西参展院校与各界广泛关注与好评。

夏布纺织团主要开展方向是将夏布画、夏布扎染作品、夏布永生花、夏布绣老绣片元素提取进行文创产品设计以及对传统的夏布非遗元素进行再设计。产出成果依托于抱石艺术学院设计专业,发挥艺术学生的专业特长,力求打造出蕴含非遗文化元素的文创设计产品。

二、夏布纺织团日常活动

师生充分利用课余时间,为对地域文化感兴趣的学生提供了一个学习和实践的平台。

1.夏布纺织团组会、分享会

2.夏布织造技艺体验

3.夏布刺绣技艺实践

4.教师指导与小组研讨

三、夏布纺织团创业活动

夏布纺织团旨在传承夏布织造技艺非物质文化遗产项目,将其融入第二课堂课程内容,致力于打造出蕴含非遗文化元素的文创设计产品。学生们将现代设计理念与夏布织造技艺相结合,创作出别具一格的纺织品和服饰。作品既保留了传统工艺的精髓,又融入了现代时尚元素,让人感受到传统与现代的完美融合。

1. 夏布纺织团校园创业活动

2.宽心小镇-文创产品展出与售卖活动

3.“其命维新”课程思政教学成果展活动

第二课堂美育教学成果展览,进一步让广大师生感受新余本土文化的独特魅力,感受到生活中的美学。同时,每一次的成果展示也是让师生们得以近距离感受传统与现代的完美融合,品味生活的美学,为校园文化注入了新的活力。让新余的文化瑰宝在更广阔的舞台上绽放光彩,为推动地方文化的发展贡献力量。四、夏布纺织团文创作品展示

成果作品展示有:夏布画、夏布扎染成品、夏布永生花、夏布特色手机壳、夏布绣老绣片元素提取+艺术设计文创产品等。在教师的悉心指导下,学生们积极参与,充分发挥自己的创造力和想象力,将新余本土文化元素与生活美学相结合,创作出了一系列精美的文创产品。

五、夏布纺织团获奖及荣誉

夏布纺织团自成立以来,立项大学生创新创业训练国家级课题四项、立项江西工程学院校级课题六项、荣获未来设计师二等奖三等奖多项,荣获东方设计奖江西赛区一等奖和优秀奖多项。荣获江西省挑战杯三等奖两项,江西省工业设计比赛一等奖二等奖三等奖多项。

1.国家级大学生创新创业训练课题

2.江西工程学院校级课题立项

3.参加比赛获奖

(1)未来设计师

(2)东方设计奖

(3)工业设计奖项

(4)挑战杯荣誉

夏布文化历经千载,文化价值中蕴含着广大劳动人民智慧的结晶,以夏布文化结合抱石艺术学院专业与现代设计之间的碰撞,大胆创新,开拓进取感受到中华优秀传统文化的熏陶,见证传统文化产品的创新与发展,这也是夏布纺织团初心以及发展过程中始终要坚持的目标。我们将再接再厉,进一步加强社团自身建设,继续发展社团特色,打造有影响力有特色的高校社团!