艺术团展示 || 抱石篆印团

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-02-06浏览次数:10

一、抱石篆印团简介

抱石篆印团是从事学生篆刻培训和篆刻艺术创作的大学生社团,其主要目的是继承和发扬篆印艺术。依托新余本土元素之一的傅抱石印章、书画为主要提取元素,转变传统印章的复杂工艺,结合现代印章新形式,以易呈现的、可DIY的橡皮章进行转化,通过树脂胶、纸艺等方式,将这些元素融合呈现在各类文创产品中。通过几年的发展,凝聚了一批热爱篆刻艺术的成员。

社团以篆刻印制创作与评鉴为核心,带领成员们探索篆刻艺术表现形式的内在联系,品读傅抱石先生艺术作品内涵,提高对艺术的审美与鉴赏能力以及对傅抱石先生的艺术精神的感悟与理解,为在校大学生搭建起培养和发展兴趣的平台。

二、社团活动

抱石篆印团以校园为基点,开展丰富多彩的日常活动,主要以篆印实践创作为核心。篆刻是一种传统的艺术形式,因古代印章多采用篆书入印而得名。是书法和镌刻(包括凿、铸)结合,来制作印章的艺术。如今,抱石篆印团致力于挖掘这一传统艺术形式,致力于打造出蕴含傅抱石作品元素的文创设计产品。学生们将现代设计理念与篆印相结合,创作出别具一格的作品。作品既保留了傅抱石作品的精髓,又融入了现代元素,让人感受到传统与现代的完美融合。

1.2021年江西省高校劳动教育成果展示交流会

2.校园展示活动

3.“其命维新”课程思政教学成果展

三.未来展望

前行路上,抱石篆印团将坚持根植本土元素、守正创新,继续传承和发展篆刻艺术,希望从多方面入手,提升广大师生对美育的关注度以及对傅抱石作品的了解,进一步使美育课程落地,深化学科融合;同时也希望通过“劳育+美育”的活动开展,使广大师生都能感受到美育的审美性、人文性、创新性,从美术到美育,“大美无界,浸润融通”。