抱石艺术学院教师参加“高校实验室能力管理提升”专题研修班培训

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-05-27浏览次数:10

为深入贯彻和落实党的二十大精神和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,进一步落实教育部《高等学校实验室安全规范》等文件要求,加强高校实验室安全工作,配合做好教育部2024年度高校实验室安全检查工作,有效防范安全风险、消除安全隐患,杜绝实验室安全事故的发生,确保师生生命健康和校园安全稳定,营造安全和谐教学。2024年5月17日至20日,江西工程学院抱石艺术学院姬赛赛和万雅思两位教师参加了“高校实验室安全管理能力提升专题研修班”专题研修班培训,聆听3位专家教授授课。

本次培训包括三场精彩讲座,首先由中国矿业大学实验室与设备管理处处长,中国高等教育学会实验室管理工作分会常务理事,江苏省高校实验室研究会副理事长,煤炭高等教育实验室工作研究会秘书长,教育部实验室安全检查专家吴祝武教授和倚世节能科技(上海)有限公司曾高峰高级暖通工程师主讲,吴祝武教授围绕《高校实验室安全工作形势要求和管理体系建设》和《教育主管部门安全检查“自查自纠”阶段的实践做法与经验——以中国矿大为例》两个报告主题进行探讨。主题一主要围绕实验室安全工作形势要求、高校实验室安全事故情况、实验室管理体系建设和实验室安全工作四个方面。主题二主要围绕教育主管部门现场检查、高校日常安全检查和矿大“自查自纠”做法三个方面。曾高峰高级暖通工程师主要围绕《双碳环境下,实验室节能建设探讨》,告诫全体教师要实验室安全要认真对待,就当前实验室安全的突出问题与大家进行了交流。

第二场讲座吴祝武教授围绕《高校实验室和实验项目风险评估的探索和实践》和《数智赋能助推高校实验室安全治理现代化》两个报告主题进行探讨。主题一围绕为什么要风险评估、如何去风险评估、风险评估矿大实践以及未来几年工作思考四个方面进行学习探讨,主题二深入研讨“三化”建设矿大历程和数智化矿大实践。要求每一位实验室人员把实验室安全作为日常工作最重要的基础工作来抓,这就要求广大实验室人员要主动学习、深入研究,将实验室安全隐患杜绝,做到防患于未然。

第三场讲座中国石油大学(华东)实验室管理处副处长,教育部实验室安全专家库成员、全国卫生产业企业管理协会实验室建设发展分会常务委员成宏涛教授围绕《实验室危化品事故案例及加强管理的探索实践》主题进行探讨。成宏涛教授从不同事故案例来分析实验室危化品的管理重要性,并讲授了高校实验室危化品的管理要求以及危化品信息化建设实践探索。

培训结束后,参与培训教师们分享了自己的学习心得体会。两位老师表示:此次研修系统全面、内容详实,进一步明确了高校实验室安全管理的重要性,提升了两位教师的安全意识和责任感,对提高学校实验室安全管理水平有重要指导意义。每一位实验室人员都应当切实做好实验室安全工作,为学校的发展和师生的安全保驾护航。