2024年抱石艺术学院志愿者参与2024南方稻作区生产全程机械化演示展示会志愿服务活动圆满结束

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-03-22浏览次数:25

在春意盎然的3月,一场盛大的南方稻作区生产全程机械化演示展示会在江西省新余市南方青园城隆重举行。此次活动旨在全面推广水稻等农作物全过程机械化、智能化生产作业,提升水稻机械化生产水平,促进粮食生产的现代化发展。

本次演示展示会由农业农村部农机化司、农业农村部农机化总站、江西省农业农村厅以及新余市人民政府联合主办,于2024年3月21日至22日顺利举办。活动期间,来自全国各地的农机品牌参展企业齐聚一堂,共同展示最新技术成果,为南方稻作区的农业现代化注入了新的活力。

在展示会上,各类智能化、信息化技术作业演示成为一大亮点。先进的工厂化育秧技术、高效的插秧机、智能化的收割机以及无人机等现代化农机装备纷纷亮相,吸引了众多观众的目光。这些农机装备的广泛应用,不仅提高了农业生产效率,也减轻了农民的劳动强度,为乡村振兴注入了强大的动力。

此外,本次展示会还设置了座谈交流环节,邀请了中国农业大学宋建农教授、浙江星莱和农业装备有限公司专家等业界权威人士,就水稻大钵体毯状苗机械化育插秧技术、水稻高速乘坐式插秧机发展现状与趋势等议题进行了深入探讨。同时,各省也交流了水稻机械化种植的现状、问题与发展趋势,为南方稻作区的农业现代化发展提供了宝贵的经验借鉴。

值得一提的是,本次展示会还特别设置了主体培训环节,全省1200余家育秧中心主体及种粮大户积极参与其中。通过培训,他们不仅了解了最新的农机技术和装备,也学会了如何更好地运用这些技术提升农业生产效益。

作为本次展示会的重要组成部分,志愿服务活动也发挥了重要作用。志愿者们积极参与现场秩序维护、嘉宾接待、观众引导等工作,为活动的顺利举办提供了有力保障。他们的辛勤付出,得到了与会嘉宾和观众的一致好评。

我们期待着下一次展示会的到来,届时将有更多的新技术、新装备亮相,为南方稻作区的农业现代化发展注入新的活力。同时,我们也希望更多的志愿者能够加入到这一事业中来,共同为乡村振兴贡献自己的力量。