“明初心 筑信仰 担使命”——抱石艺术学院开展2024年度入党积极分子和申请入党人员培训会

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-03-26浏览次数:29

为深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,深入开展保持共产党员先进性教育活动,促进广大师生党员和入党积极分子在日常生活中发挥好先锋模范作用,3月24—25日晚上19:00,抱石艺术学院在202会议室开展“明初心 筑信仰 担使命”2024年度入党积极分子和入党申请人员培训会,入党积极分子和申请入党人员培训是一项重要的工作,旨在加强党员队伍建设,提高入党积极分子和申请入党人员的思想政治素质,为党的事业的发展提供有力的人才保障。

一、集中培训,理论教育强根基

重点围绕习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,根据党史知识和时政热点,结合集中培训等方式,督促入党积极分子和申请入党人员深入学习党的路线、方针、政策,深刻领会党的基本理论和基本知识、党的路线方针政策等,引导入党积极分子和入党申请人员以党员标准严格要求自己,干事创业,积极有为。

作为新时代党的积极分子以及入党申请人,学生党支部书记叶丽从以下几个方面解读作为:

1. 党的基本理论和路线方针政策教育。这部分内容主要包括马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系、党的历史、党的宗旨、党的纪律等,旨在让入党积极分子和申请入党人员深入了解党的基本理论和路线方针政策,增强党性观念和组织纪律性。

2. 党的优良传统和作风教育。这部分内容主要包括党的历史传统、党的优良作风、党的群众路线等,旨在让入党积极分子和申请入党人员深入了解党的优良传统和作风,增强党性修养和道德素质。

3. 社会主义核心价值观教育。这部分内容主要包括社会主义核心价值观的内涵、意义、实践要求等,旨在让入党积极分子和申请入党人员深入理解和践行社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观和价值观。

4. 形势政策教育。这部分内容主要包括国内外形势、党和国家重大政策、任务等,旨在让入党积极分子和申请入党人员了解当前形势和政策,增强政治敏锐性和责任感。

在培训过程中,还会结合实际情况,采取多种形式的教学方法,如讲座、讨论、案例分析、社会实践等,以增强培训效果。同时,还会对入党积极分子和申请入党人员进行考核和评估,以确保培训的质量和效果。

二、走出课堂,追寻红色足迹

为深入学习、扎实推进党史学习教育,坚定永远跟党走的信念,加强对党的认识与了解,进一步激发爱国爱党的热情,充分利用我校党史资源优势。我院带领入党积极分子和入党申请人参观学习我校党建新时代文明实践中心。

沿着中国共产党从萌芽到建立、从弱到强的历史脉络,展开了一场学习党的革命之旅。让同学们了解党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,也深刻感受到中国共产党成立以来的百年巨变以及革命前辈们敢为人先、勇立潮头的奋进精神。

参观结束后,同学们进一步学习优秀共产党员的先进事迹,感悟思想伟力,汲取新征程奋进力量。希望通过本次活动可以对中国共产党有一个更加深刻地认识与了解,并从党史中汲取智慧与力量,提高思想觉悟,坚定理想信念,用奋斗点燃梦想,不负青春年华。

三、注重实效,志愿服务显担当

组织入党积极分子通过消防安全检查、垃圾分类、帮助孤寡老人打扫卫生等多种形式践行为民服务初心,增强为群众服务的责任意识,展现入党积极分子担当。

四、撰写心得,诉说感悟砺初心

全体参训人员围绕实际撰写心得,总结培训收获,并进行交流分享,大家纷纷表示感悟颇深、受益良多,以后将时刻以党员的标准严格要求自己,以更加饱满的精神状态、更加务实的作风投入到工作生活中,以实际行动积极向党组织靠拢,争取早日成为一名合格的共产党员。