“强国志•青春说”青联大讲堂活动

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-04-06浏览次数:10

在第29个世界读书日到来之际,共青团中央举办了“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年主题读书季启动仪式,主题读书季将于今年4月至6月集中开展。为引导全市广大团员青年在读书中感悟书籍智慧、汲取奋进力量,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。5月15日新余市青年联合委员会、江西工程学院开展了“强国志•青春说”青联大讲堂活动,由省青联委员、抱石艺术学院院长余旭主讲,抱石艺术学院50余名青年教师参加了这次读书分享活动。

一、《相信》好书推荐

活动伊始,余旭向大家推荐了一本好书《相信》,作者蔡磊是京东集团原副总裁、渐冻症抗争者,京东集团前副总裁,他有着非常多的荣誉称号:

“中国电子发票第一人”

“中国新经济领军人物”

“中国改革贡献人物”

“中国慈善家年度人物”

“十大经济年度人物暨中国经济新闻人物”

“2023年中国十大品牌年度人物”

“2023年微博之夜星光公益人物”

“新周刊2023推委会特别荣誉奖

“第30届中国国际广告节黄河奖公益人物传播全场大奖”

二、《相信》感悟洞见

省青联委员余旭就读物分“好书推荐、好句分享、感悟洞见”三个篇章展开,围绕读物读者者简介、各大公众人物推荐评价、从目录4个章节解析及全文分4个篇章展开,分别拟用了“拼命三郎、唐吉坷德、西西弗斯、孙悟空“4个角色,分别对应他“发病前后的停顿、不可思议的逆行、看似重复的坚持、乐观无畏的前进”4个阶段的真实写照。真实、形象、撼动。

“这本书讲述了蔡磊从发病之初的质疑到面对现实的积极态度之间的转变的系列故事,他在疾病与命运前绝不屈服的精神打动了每一个努力生活的人,就像黑暗中照明的灯。”余旭这样总结。

最后青年教师们纷纷表示要借阅这本《相信》,关注蔡磊的故事,力所能及的助力渐冻症患者群体及蔡磊资助事业,同时感悟健康是革命的本钱,要加强身体锻炼,增强体魄,为工作、学习提供坚实的基础