“以青春之名,赴家乡之约 " 2024年抱石艺术学院社会实践 姜怀勇

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-05-20浏览次数:10

姓名:姜怀勇  班级:2021级环境设计本科4班

为了解基层政府如何通过组织运作流程来服务着镇上的群众,将课本学到的知识与实际联系起来,了解基层人民最真实的生活、了解基层社会,同时为了增强自己社会责任感和使命感,增强适应社会、服务社会的能力,这次暑假我来到了自贡市贡井区成佳镇政府学习实践。在实践中主要负责以下工作

1.协助党政办主任开展日常工作。根据日常工作开展文档录入排版、编辑打印以及复印等工作,协助起草会议议程、计划报告、总结、活动计划等等,协助撰写活动开展信息简报等等。

2.热情接待来访群众。日常工作中,每天不定时有来访群众到办公室咨询,我从一开始的不知所措,到后面学会热情接待,为他们指引到相应的部门解决问题。

3.尊重前辈服从安排。作为实习生,平时工作中尊重领导前辈,服从领导前辈的安排,对于领导前辈吩咐的一桩桩、一件件事均做到了事事有回音,件件有着落,办公室工作不论大小均需要细致、严谨、一丝不苟,在这里我学会了高标准,严要求。

4.认真组织办文办会。办文办会是办公室的基础工作,一次会议的成功举办离不开前期的精心准备。比如会议通知要到位,需要通知到具体参会人员,会场需提前布置完善,回标、座次表、桌牌、会议资料均需一一到位。

5.与领导们一同前往社区参加志愿服务,对社区垃圾进行打扫,清理公告栏上的广告,发放宣传环保的宣传单,捡拾草丛中的垃圾,修剪花草,清洁公园设施。在各位领导和大家的一起努力下,将整个社区清理得焕然一新。

此次社会实践为我提供了广泛接触基层、了解基层的机会。深入基层,同基层领导谈心交流,思想碰撞出了新的火花。从中收获了很多书本上学不到的东西:尽快适应新环境,与领导沟通交流,待人接物要真诚,积极地去学习、迎接新事物,尝试随时随地把自己融入集体。在这里汲取了丰富的营养,真正理解了“从群众中来,到群众中去”的真正含义,明白了基层政府干部的艰辛,也认识到只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是当代新青年成长成才的正确之路。