抱石艺术学院举办《天工文化育人》专题讲座:弘扬传统文化,共筑民族未来

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-03-25浏览次数:10

为了提升学生文化素养,传承与弘扬天工文化,增强文化自信,铸牢中华民族共同体意识,推动中华文化的大繁荣、大发展,为中华民族伟大复兴贡献江工力量,同时向世界展示更多的中国元素和中国符号,为构建人类命运共同体营造积极的交流氛围,引导学生树立正确的社会主义核心价值观,促进校园的多元发展,我院于2024年3月25日晚举办了《天工文化育人》专题系列讲座的首场活动。此次活动为学生们带来了一场文化、艺术与科技相交融的视听盛宴,讲座由主讲人赖晨副教授主讲,学院各班学生踊跃参加。

赖晨教授首先进行了简短的自我介绍:他是一位来自闽赣边区的客家人,中国共产党员,现任福州大学历史学院副教授,同时也是一位知名的历史学者和作家。他在世界各类报刊上发表了60多篇学术论文(总计约50万字),并创作了数千篇文学、文史作品。赖教授还获得了研究生毕业证书,并在中国近现代史专业获得了硕士学位。

赖晨教授以幽默风趣的语言,向同学们详细介绍了明清实学思想家宋应星的求学经历、学术贡献以及国际影响等家世背景。他深入阐述了宋应星的家国情怀、务实风范、创新品格以及工匠精神,并探讨了天工文化与新余之间的紧密联系,使同学们对天工文化的内涵有了更为深刻的理解。

他还特别提到,《天工开物》被誉为“中国第一部关于农业和手工业生产技术的百科全书”。这部著作在明末商品经济迅速发展的背景下应运而生,随后在海外广泛传播,并在近代再次引起国人的关注。赖教授认为,《天工开物》的命运表明,一部具有深远意义的典籍,必将在历史的长河中闪耀光芒。那些关注民生、立意深远、科学求实的名著,最终会在时间的淘洗中脱颖而出。

随后,他详细讲述了宋应星的生平经历,包括他的县学教谕生涯、仕途生活、晚年生活以及主要成就等。赖教授重点强调了宋应星在总结中国几千年来农业生产和手工业生产方面的知识方面所做的贡献,他使这些知识系统化、条理化,并著书立说,使其得以流传后世。

赖晨教授还强调了新余与天工文化之间的深厚渊源。他指出,在新余的文化体系中,仙文化为这座城市注入了浪漫与和谐的气息,抱石文化为其增添了丰厚的人文底蕴,而天工文化则是这座城市最具核心竞争力的文化标志。新余不仅孕育了具有世界影响的科学巨著《天工开物》,还不断创新发展,将天工开物的科学思想和创新精神完美结合,打造出了具有世界影响力的国家新能源科技城。他希望所有同学珍惜大学时光,努力学习,将来为新余这座城市的发展贡献自己的力量。

通过本次讲座,同学们对《天工开物》这部巨著有了更加深入的认识,深刻体会到了古代中国人的智慧与勤劳精神。同时,讲座也引发了同学们对古代与现代社会差异的思考,以及如何在现代社会中更好地传承和发展传统文化的探讨。