晨曦微露国旗升 师生同心踏新程—— 我院举行2024年春季学期升旗仪式

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-04-01浏览次数:57

为进一步弘扬爱国主义精神,激发学校师生的爱国热情,4月1日清晨,我院在天工校区国旗广场举行了2024年春季学期升旗仪式。校党委书记、督导专员胡涌,党委副书记、副校长冯赟,党委委员、宣传部部长于永清,党委委员、组织部部长熊文珍,党委办公室相关负责人及抱石艺术学院师生代表共计300余人参加仪式。

7时整,英姿飒爽的国旗护卫队队员迈着铿锵有力的步伐,护送着五星红旗步入升旗台。伴随着雄壮激昂的国歌声,鲜艳的五星红旗迎着朝阳冉冉升起。全体师生肃穆站立,齐唱国歌,向国旗致以最崇高的敬意。

仪式上,胡涌书记勉励青年学子认真学习专业知识,淬炼过硬本领,用自己的方式传承红色基因,厚植爱国情怀,践行新时代青年的责任与担当,并对同学们提出三点希望。

一是希望同学们做爱国主义精神的传承者。爱国是立身之本,成才之基,爱国是本分、是职责,更是心之所系、情之所归,大家要坚定理想信念,听党话、跟党走,自觉树立和践行社会主义核心价值观,加强自身修养,坚定理想信念,培育高尚品格,始终把国家富强、民族振兴、人民幸福作为努力志向,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才!

二是坚持青春与时代同行,做信念坚定的笃行者,把“小梦想”融入“大时代”。将爱国情、强国志、报国行自觉融入个人追求,在青春与时代的双向奔赴中,成就梦想、开创未来。

三是坚持求知与成长同行,做好学善学的奋斗者,在“小天地”展现“大作为”。要具备新思想观念、新知识本领、新精神风貌,争当勇立潮头、奋楫争先的开拓者和攻坚克难、集智攻关的引领者。他勉励同学们在新学期里,深耕不辍,积累知识和才能,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的进程中,绽放最耀眼的青春光芒。

近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记为党育人、为国育才使命,全面落实立德树人根本任务,秉承“以学生为中心”的办学理念,全面推进“三全育人”“五育并举”的“大思政”工作格局,取得了许多可喜的成绩,这些成绩为同学们搭建了求知攀登的阶梯。通过本次升旗仪式,进一步激发了青年师生的爱国主义情怀,激励青年师生把奋斗作为青春最亮丽的底色。

仪式上,余旭以自己求学、科研以及社会实践的经历,与同学们分享心得体会,青年大学生应心怀远大志向,明确奋斗目标,坚持奋力拼搏,有闯劲、有拼劲、有韧劲,有信心、有决心、有恒心,努力将个人发展与国家发展、民族命运紧密结合,夯实专业基础,锤炼过硬本领,立志躬身实践,提升综合素养。

“我们作为新时代青年站在这样一个千秋伟业催人奋进的历史起点中,眺望前方的征程,应将自己的梦想融入中华民族伟大复兴中,将自己的奋斗为祖国建设添砖加瓦。”2021级环境设计本科4班学生姜怀勇在国旗下发言,他号召同学们在强国建设、民族复兴的伟大征程上,找准建功立业大舞台,坚毅笃行,谱写无悔的青春诗篇!

升旗后,2023级音乐表演本科1班深情演唱《我和我的祖国》,在悠扬的歌声中祝福伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安。

2023级音乐表演本科1班朱力:“当我站在国旗下,注视国旗冉冉升起、唱响铿锵国歌,一种激动之情油然而生。这正是一种极富仪式感的爱国主义教育,一堂对青年学子具有特殊意义的思政课。我将更加刻苦努力,不断提升自己的专业技能和实践能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量!”

2023级视觉传达设计本科2班夏兰兰:“迎着朝霞,踏着星霜,怀着激动与期待,我们迎来了本学期第一次升旗仪式。在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,我们庄严敬礼。那一刻,我感到无比自豪。作为新时代青年大学生,我深知自己肩负的责任和使命。我们不仅要学习扎实的专业知识,更要锤炼坚定的意志品质,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。”

今年是新中国成立75周年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代的中国正意气风发,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的历史伟业。中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,新时代的青年,要从历史之河中汲取营养,要从未来召唤中激发力量,相信同学们将在龙马精神引领下,以“长风破浪会有时”的信念、以“咬定青山不放松”的坚持、以“最激昂是少年志”的奋斗底色一起迎接热辣滚烫的新起点,共同书写辉煌新篇章,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。