视觉传达设计专业访企拓岗促就业暨人才培养方案企业调研主题活动——新余市唯美映画文化传播有限公司

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-05-27浏览次数:10

2024年5月22日下午,视觉传达教研室来到新余市唯美映画文化传播有限公司,开展人才培养方案企业调研与访企拓岗促就业主题活动,此次调研由视觉传达教研室主任王冬冬带队,视觉传达教研室全体老师参加。

新余市唯美映画文化传播有限公司成立于2016年,主要从事摄影摄像服务、广告制作等,服务于新余各企事业单位及个人,唯美映画的负责人宋志军和总监黄英吉与王主任及老师们进行了专业交流。在对视觉传达设计专业人才培养方案的现有规划进行了解后,提出了切实有效的建议。

首先,重视设计基础课程,培养图形造型能力、色彩搭配能力、广告摄影课程要增加视频拍摄,特别是电商类需求的短视频。其次,影视后期课程要提前到本科二年级开设,可为后续课程打好基础,电商网页设计课程可推后到大四,学习后马上对接就业,在交流中,黄英吉总监认为三维软件课程安排很有特色,对应了市场需求。,最后,宋志军老师建议多为学生建立不同设计方向的工作室,让大二的学生加入,能让学生更早选择自己的方向和建立目标,视觉传达设计专业是培养复合型人才的专业,市场很需要,但也希望求职者有一项特别专长的。

在交流过程中,王主任邀请宋总和黄总来校讲座,与学生们分析市场需求、设计制作流程、实战案例等。宋总在了解视觉传达设计专业学生情况的基础上,对下半年2025届学生实习就业名额增加了5名。最后王主任与宋总签订产教融合品牌专业建设合作协议书。

此次访企拓岗活动,增进了校企双方的合作互信,为校企融合品牌建设和2024版人才培养方案修订提供了有效支持。在深入了解企业需求中,视觉传达设计专业明确了服务地方经济,校企合作育人的目标,为深入推进应用型人才培养,提升学生实践能力发挥了重要作用。