“以青春之名,赴家乡之约”2024年抱石艺术学院社会实践 黄如意

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-03-18浏览次数:10

2023级音乐表演本科1班 黄如意

为了更好的走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,社会实践是培养锻炼才干的好渠道,是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。这个寒假我通过创青春这个平台参加了“来赣州过客家年 宁都非遗文化旅游周活动”,我通过这次在社会中的实践学到了很多,也见识了很多。在实践中主要负责以下工作

协助县政府开展此次活动。根据节目安排进行区域性维持秩序:第一天踏街活动。我主要站在十字路口维持秩序禁止电动车、自行车、群众进入活动区域。第二天的采茶戏、舞蹈活动。我主要站在舞台旁边维持秩序,防止出现事故。

图片

我原本以为这个工作应该会很轻松的,可是不然,做一名合格的志愿者,把它做好并没有我们想象的那么轻松、那么简单。对于我来说,志愿者是一个光荣的称号,有幸参加这次志愿服务并从中学习,这让我受益颇丰。我了解了我家乡更多的非遗文化,让我感到非常的震撼,真正直观的认识到了中华文化博大精深,这几天我收获满满,认识到了非常多非遗文化,品尝了许多美食,也感受到大家对此次活动的热情。

图片

社会实践拉近了我与社会的距离,我的人生价值也得到了体现,我在实践中得到许多的感悟。我提高了社会适应能力和运用知识解决实际问题的能力,增强了社会责任感和使命感。

通过本次社会实践活动,一方面,我锻炼了自己的能力,在实践中成长;另一方面,我为社会做出了自己的贡献;但在实践过程中,我也表现出了经验不足,处理问题不够成熟等问题。

图片

最后我发现真正吸引的我正是帮助别人之后的成就感,看着那一张张笑脸,我觉得这是实现人生价值的一种途径。赠人玫瑰手有余香,在今后的学习和生活中,我会继续发扬志愿精神。