抱石艺术学院举办“纸艺飘逸,剪出多彩校园”活动

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-03-21浏览次数:10

3月21日,抱石艺术学院举办“纸艺飘逸 剪出多彩校园”主题活动学习宣传剪纸活动,弘扬“传统文化,展现匠心独运,传承精神之美”的精神。

图片

剪纸活动的过程充满了创意与乐趣。同学们首先选取合适的纸张,然后根据构思的图案,小心翼翼地折叠、裁剪。剪刀在手中灵动飞舞,纸屑纷纷扬扬。经过一番精心制作,一幅幅精美的剪纸作品便诞生了。它们或细腻如丝,或粗犷豪放,每一幅都承载着参与者的心血与创意。

图片

剪纸技艺传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化信息,承载着人们的社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。活动结束后,同学们纷纷表示,“虽然剪得不是很好,但我们都剪得非常认真。在剪纸的过程中,我们不仅学会了如何构思与设计,更在动手实践中感受到传统文化的魅力,加深了对传统文化的了解和认同。剪纸活动让我们在快乐中学习,培养了我们的审美情趣和文化素养,为我们的全面发展奠定了坚实基础。”

图片

此次“纸艺飘逸 剪出多彩校园”活动的成功举办,不仅激发了青年学子对传统文化的了解和认同,也进一步推动了剪纸的传承和发扬。我院将继续通过开展此类活动,引导更多的青年学子积极参与活动,共同为建设更加美好的社会贡献青春力量。