“以青春之名,赴家乡之约 2024年抱石艺术学院社会实践 雷康妮

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-03-16浏览次数:10

姓名:雷康妮  班级:2023级环境设计本科2班

为了解基层政府如何通过组织运作流程来服务着镇上的群众,将课本学到的知识与实际联系起来,了解基层人民最真实的生活、了解基层社会,同时为了增强自己社会责任感和使命感,增强适应社会、服务社会的能力,这次寒假我来到了江西省新余市港背颐养之家学习实践。在实践中主要负责以下工作:

图片

1. 前期准备,在活动开始之前,我们进行了充分的准备工作。通过查阅相关资料,了解留守之家的基本情况和留守儿童的需求。同时,我们制定了详细的实践计划,明确了各自的分工和职责。

2. 我们组织了志愿者团队,为港湾颐养之家的留守儿童提供了一系列服务。包括辅导留守儿童、为留守儿童提供艺术休闲时光等。通过这些活动,我们不仅为留守儿童带去了温暖和关怀,还锻炼了自己的组织协调能力和沟通能力。

3. 为了弘扬中华民族优秀传统文化,我们在港背颐养之家举办了一场丰富多彩的文艺演出。演出节目包括舞蹈、歌曲、小品等。此外,我们还向留守儿童普及了传统习俗知识,让他们更加深入地了解和传承中华文化。

4. 与大家一同参加志愿服务,对港背颐养之家垃圾进行打扫,清理公告栏上的广告,发放爱心人士给予留守儿童的礼物,捡拾草丛中的垃圾,修剪花草,清洁公共设施。在和大家的一起努力,将整个港北颐养之家清理得焕然一新。

图片

此次社会实践中收获了很多书本上学不到的东西:尽快适应新环境,与人沟通交流,待人接物要真诚,积极地去学习、迎接新事物,体会到了团队合作的力量和奉献精神的价值。在服务过程中,我不仅锻炼了自己的沟通能力和组织协调能力,还学会了如何面对困难和挑战。“艰辛知人生,实践长才干”通过此活动中懂得了踏进社会创造良好的条件,才能使我们学有所用,在实践中成才,在服务中成长,并有效地为社会服务,体现大学生的自身价值。