抱石艺术学院参加首届仙女湖大学生文旅嘉年华活动

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-05-18浏览次数:21

5月18日下午14:00,首届仙女湖大学生文旅嘉年华活动在国家级旅游度假区——江西新余仙女湖成功举办。活动吸引了来自全市各高校一千余名大学生参与,现场大学生们情绪高涨、气氛热烈。

我院夏布纺织团、天工纸艺团、抱石篆刻团、七夕丝网印刷团受邀参加了仙女湖文旅嘉年华文创市集展销。活动以“青春无定义,有YOUNG仙女湖”为主题,积极倡导文明旅游,擦亮仙女湖旅游青春潮玩IP。

当天下午,我院学生以及文创社团工作人员陆续抵达现场在仙女湖景区市集指定地点设点展销。游客和大学生们纷纷前来体验夏布纺织文化的魅力、天工纸艺文创的精髓、抱石篆刻技艺的传承,仙女湖浪漫七夕文化。活动现场还举办了高校团舞秀及大学生路边音乐节,充满青春潮范儿的舞蹈、耳熟能详的流行歌曲在现场掀起了一波又一波的浪潮,千人合唱的歌声响彻仙女湖畔。

图片

天工纸艺社团本着推动校园天工文化的发展,提高校园学生艺术实践能力与丰富我校师生课余生活的宗旨,让社团学子积极学习天工文化,深度理解天工文化内涵,并结合天工文化创作出相应的纸艺文创产品,抱石艺术学院通过天工纸艺社团,形成弘扬天工文化的潮流,培养能工巧匠,弘扬工匠精神。

图片

夏布纺织团主要开展成果有夏布画、夏布扎染、夏布永生花等。产出成果主要依托于抱石艺术学院设计专业,设计作品不仅了发挥艺术学生的专业特长,同时也打造出了蕴含非遗文化元素的文创设计产品。

图片

抱石篆刻社团以橡皮章为主要载体,通过描图、转印、刻章、清洁、试印的动态演绎,以傅抱石印章、书画为主要提取元素,转变传统印章的复杂工艺,结合现代印章新形式,以易呈现的、可DIY的橡皮章进行转化,通过树脂胶、纸艺等方式,呈现“傅抱石文化”中篆刻部分的当代传承方式。

图片

七夕丝网团在本次仙女湖文旅活动中,依托新余仙女湖七夕丰富的地域文化资源,进行图形创意设计。团队成员们在活动初期深入研究仙女湖文化的历史渊源和内涵,将其精髓提炼出来,融入设计作品中。他们通过巧妙的构思和精湛的技巧,将传统文化元素与现代审美相结合,创作出既具有传统韵味又充满现代气息的文创产品。