抱石艺术学院学科专业结构优化调整调研推进会

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-05-31浏览次数:10

随着教育改革的不断深入和社会对人才需求的不断变化,为积极响应国家关于高等教育学科专业优化调整的号召,5月29日下午14:00,在艺术楼202会议室召开了抱石艺术学院学科专业结构优化调整调研推进会。院长余旭、党总支书记张志胜、党总支副书记姬赛赛、各教研室主任以及全体教师参会,会议由院长余旭主持。

首先院长余旭详细介绍了抱石艺术学院目前学科专业的总体布局情况,包括专业数量、专业方向、师资力量等方面。同时,也指出了当前学科专业布局中存在的一些问题,如专业结构单一、服务国家急需学科能力不足等。

针对上述问题,与会人员进行了深入的讨论和交流。大家一致认为,要以“丰富专业内涵,拓展应用领域,强化特色作用”为学科发展策略,注重人文专业版块与造型艺术、设计艺术专业版块间的相互渗透、互补,相互促进。同时,要结合区域经济和社会发展的需要,积极拓展新的专业方向,加强人文学科的发展,形成结构合理、兼容互动、协调发展的本科教育体系。

随后,各专业教研室主任分别就本专业的师资队伍、课程设置、教学条件、学生就业等方面进行了详细汇报,并提出了专业发展中存在的问题和困难。与会人员针对这些问题进行了深入讨论和交流,提出了许多建设性的意见和建议。

在认真听取了各专业的汇报和讨论后,院长余旭对学院学科专业结构优化调整工作提出了具体要求。她指出,学院要紧密围绕学校的办学定位和发展目标,结合社会需求和行业发展趋势,制定科学合理的学科专业结构优化调整方案;要加强师资队伍建设,提高教师的教学水平和科研能力;要优化课程设置,加强实践教学环节,提高学生的实践能力和创新精神;要加强与企业的合作与交流,拓宽学生的就业渠道。

最后,院长余旭对本次调研推进会进行了总结。她强调,学科专业结构优化调整是学院发展的重要任务,全院上下要高度重视,积极参与,确保调研工作取得实效。各专业要认真梳理问题,制定切实可行的整改措施,不断提高学科专业建设水平。

本次调研推进会的召开,为抱石艺术学院学科专业结构的优化调整指明了方向,明确了目标。学院将按照会议要求,扎实推进学科专业结构优化调整工作,为培养更多高素质的艺术人才做出更大的贡献。