抱石艺术学院“文创设计赋能地方文化产业发展论坛”隆重开幕

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-06-09浏览次数:10

6月7日上午,抱石艺术学院“文创设计赋能地方文化产业发展论坛”在江西工程学院(天工校区)学术报告厅隆重开幕。本次论坛由抱石艺术学院主办,仙女湖艺术文旅产业学院承办,论坛邀请了来自多个领域的知名专家学者、行业精英,出席启动仪式的领导嘉宾有:江西工程学院党委委员、副校长刘德华、江西工程学院教务处处长康梅兰、陕西科技大学设计与艺术学院院长、教授、博士研究生导师刘宗明,中国工艺美术大师、博物馆馆长、中国工艺美术大师、教授、博士研究生导师熊建新,南昌大学建筑与设计学院教授、硕士研究生导师吴国荣,江西科技师范大学美术学院二级教授、硕士研究生导师赵勤,江西财经大学非遗研究中心副主任、副教授、硕士研究生导师韩玉澎,新余学院艺术学院副教授周君,新余市音乐家协会名誉主席、副研究馆员、导演章林平、江西勤之建筑装饰工程有限公司创始人、高级工程师文勤、新余链鼎地产集团创始人刘鑫,抱石艺术学院院长余旭及全体师生代表、企业代表们,活动由副院长张培主持。论坛旨在通过深入研讨和交流,为地方文化产业的发展注入新的活力和动力,推动文创设计与地方文化产业的深度融合。

启动仪式上,江西工程学院党委委员、副校长刘德华发表了高屋建瓴热情洋溢的致辞。他指出,文创设计与地方文化产业的融合,是传承历史文脉、创新文化表达方式的重要途径。此次论坛的启动,标志着抱石艺术学院和地方文化产业界在推动文化创新、助力地方经济发展方面迈出了坚实的一步。他表示,此次论坛的举办不仅是为了汇集业界精英的智慧,更是为了共同探索文创设计与地方文化产业融合的新模式、新路径,为地方文化产业的发展注入新的活力和动力。

随后,抱石艺术学院院长余旭在发言中表达了对各位专家到来的热烈欢迎和衷心感谢。她介绍了学院在文创设计领域的探索和实践,特别是在与地方文化产业合作方面的成果。她表示,学院将继续深化与产业界的合作,加强产学研融合,积极修订人才培养方案,将产教融合理念深入人才培养、课程设置和专业发展中,推动教学改革创新,提高人才培养质量,培养更多具有创新精神和实践能力的人才,为地方文化产业的发展贡献更多智慧和力量。

在论坛启动仪式上,与会嘉宾共同按下启动按钮,标志着“文创设计赋能地方文化产业发展”这一重要议题正式启航。随后,专家学者们围绕这一主题展开深入研讨,共同探讨文创设计如何为地方文化注入新的活力与魅力,以及如何促进地方文化的传承与发展,共同开创地方文化繁荣发展的新局面。

此次论坛的举办,不仅是抱石艺术学院在文创设计领域的一次重要探索,更是对地方文化产业创新发展的一次有力推动。论坛的目的在于汇集业界精英的智慧和力量,共同研讨文创设计与地方文化产业融合的发展策略,为地方文化产业的发展提供新的思路和方向。通过论坛的交流与研讨,期望能够探索出更多符合地方特色的文创设计路径,推动地方文化产业向更高层次、更广领域发展。