抱石艺术学院环境设计教研室开展 “课程思政”专题研讨

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-06-11浏览次数:10

为了深入探讨如何将思政元素有机融入专业课程中,以实现全员育人、全程育人、全方位育人的目标。2024 年 6 月 12 日下午15:00,抱石艺术学院环境设计教研室于艺术楼205开展“课程思政”专题研讨会。

研讨会上,抱石艺术学院副院长张培,强调了课程思政在当前教育教学工作中的重要性和紧迫性。她指出,课程思政是落实立德树人根本任务的关键举措,对于培养德艺双馨的艺术人才具有深远意义。

环境设计教研室主任廖娟指出了课程思政对于培养全面发展的高素质人才的重要意义。各位教师积极发言,分享了自己在课程思政实践中的经验与感悟。有的教师提出要结合环境设计的专业特点,挖掘其中蕴含的思政资源,如环保意识、文化传承等,通过案例教学等方式引导学生树立正确的价值观和社会责任感。有的教师则认为应该注重教学方法的创新,让思政教育更加生动有趣、深入人心。

各位教师们还对课程思政的具体实施路径展开了热烈讨论,提出了一系列具有建设性的意见和建议,包括优化课程设计、加强教师培训、建立思政案例库等。大家一致表示,将以此次研讨会为契机,进一步深化课程思政改革,努力打造具有专业特色的课程思政体系。

此次课程思政研讨会为环境设计教研室的教师们提供了一个交流与合作的平台,明确了课程思政工作的方向和重点,将有力推动环境设计专业教学与思政教育的深度融合,为培养德才兼备的环境设计人才奠定坚实基础。