抱石艺术学院视觉传达设计教研室课程思政建设研讨会

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-06-11浏览次数:10

2024年6月12日,江西工程学院抱石艺术学院视觉传达设计教研室在艺术楼202开展了课程思政建设研讨会,视觉传达设计教研室全体教师参加,本次会议由教研室主任王冬冬主持。

会议伊始,王冬冬主任强调了课程思政建设的重要性,提出视觉传达设计专业要将课程思政教育融入课堂,教师要重视课程思政建设,不断提高自身课程思政建设能力,同时,积极申报课程思政案例和课程思政示范课。

接着,胡艺萍老师针对课程思政案例申报进行了讲解。她提出,在思政元素上,可以考虑工匠精神、红色文化、本土文化、地域文化等方面;思想上要体现积极向上,顺应国家政策,注重提高学生审美,树立文化自信;在思政元素的罗列上,可以采用表格形式,提高内容的条理性,在课程框架展示上,要注重板块化。

最后,王冬冬主任对本次课程思政建设研讨进行总结,课程思政要突出视觉传达设计专业特色,通过思政育人,有效促进学生价值观的培养,同时也能起到促进视觉传达设计专业建设的作用。教师通过积极申报课程思政案例和课程思政示范课,可以对课程思政建设过程进行总结与反思,有效提升教师自身教学思政建设能力。本次研讨会的召开,为视觉传达设计教研室的课程思政建设指明了方向,有助于推动课程思政建设的深入开展。