舞蹈教研室掀起课程思政热潮:案例学习讨论助推德育融合

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-06-12浏览次数:10

近日,抱石艺术学院舞蹈教研室举办了一场别开生面的课程思政案例学习讨论活动,旨在将思想政治教育与舞蹈专业课程相结合,探索德育与美育的深度融合新路径。

随着教育改革的深入,课程思政成为高校教育的重要方向。舞蹈教研室积极响应学校号召,以舞蹈课程为载体,深入挖掘课程中的思政元素,通过案例学习讨论的方式,推动舞蹈教学与思政教育的有机结合。

本次活动以“舞蹈与思政,美育与德育的交融”为主题,通过案例学习讨论,让各位老师对如何在舞蹈教学中融入思政教育有了更深刻的认识和理解。

在案例分享环节,主要以“古典舞《踏歌》的思政内涵”和“现代舞《觉醒》的创作背景与思想内涵”为案例,详细阐述了如何在舞蹈教学中融入爱国主义、民族精神等思政元素。她通过深入分析舞蹈动作、音乐、服饰等元素,揭示了古典舞背后的文化内涵和历史背景,让学生在欣赏舞蹈的同时,感受到中华民族的伟大和民族的自豪感。及如何通过舞蹈表达当代青年的社会责任感和使命感。强调,舞蹈不仅是一种艺术形式,更是一种文化传递和价值观塑造的载体。通过舞蹈教学,可以引导学生树立正确的价值观和人生观,培养他们的社会责任感和历史使命感。

希望舞蹈教研室通过案例学习讨论的方式,成功地将思政教育融入舞蹈教学中,实现了德育与美育的有机结合。这种教学模式不仅提高了学生的综合素质,也为高校课程思政改革提供了有益的借鉴和启示。

舞蹈教研室主任严婧表示,今后将进一步加强课程思政建设,探索更多有效的教学方法和手段。同时,他们也呼吁广大教师积极参与课程思政改革,共同推动高校教育的全面发展。

本次舞蹈教研室课程思政案例学习讨论活动不仅提升了教师们的思政素养和教学能力,也为学校课程思政改革注入了新的活力。相信在不久的将来,我校舞蹈专业将在德育与美育的交融中绽放出更加绚丽的光彩!