抱石艺术学院教师第二支部召开2023年度专题组织生活会

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-01-18浏览次数:24

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。20241181000,抱石艺术学院教师第二党支部在艺术楼205会议室召开了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会和民主评议党员大会。本次会议由教师第二党支部书记张培同志主持,全体党员参加了本次会议。

一、制定方案

会前,抱石艺术学院教师第二党支部根据《中共江西工程学院委员会关于召开2024年度专题组织生活会和开展民主评议党员的实施方案》(校党字〔20243号)文件要求,结合我院工作实际,确定了此次专题组织生活会的主题、时间安排及具体实施步骤,并对学习研讨、谈心谈话、撰写发言提纲、开展批评、整改落实等各环节工作,为开好此次主题教育专题组织生活会打下坚实基础。

1. 学习研讨

支委专门安排了时间进行学习研讨,安排支委成员个人自学了党的二十大报告和党章,围绕学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,习近平总书记关于严肃党内政治生活、关于教育工作的重要论述等进行了系统学习相关文件精神的基础上,并开展了学习研讨会,进一步提高了党员政治站位,增强党员党性意识和组织观念,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深刻把握习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干增强党的创新理论武装,探讨如何提升自身的政治意识、思维能力和实践能力,学思践悟提升政治能力、思维能力、实践能力。

1. 开展会前谈心谈话

支委成员采取了座谈、书面等方式,广泛征求党员、干部和群众的意见建议。支委主要负责同志和领导干部结合所分管联系的工作,深入基层和群众听取意见建议,查找工作中的问题与不足。对征求到的意见和建议,在会前进行了认真梳理。涉及支委干部的,向全体参会人员进行了通报;涉及个人的,向本人进行了反馈。主要负责同志带头开展了谈心谈话,班子成员相互之间、与本人组织关系所在党支部党员之间均进行了谈话,严格做到了“四必谈”,沟通了思想、听取了意见,指出了不足、提出了建议,并接受了党员、干部约谈,统一了思想,消除了隔阂。做到了既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。

1. 回顾展望促发展

会议伊始,书记张培代表党支部通报了本次组织生活会征求意见和准备情况,并报告了2023年党支部开展工作情况,明确下一步努力方向和整改措施,并对严肃会议氛围、严格批评和自我批评提出明确要求。

五、组织生活查问题

随后,书记张培同志代表领导班子围绕专题组织生活会主题作领导班子对照检查情况,通报党支部委员会查摆问题情况,对照六个方面要求,班子成员共检视查摆出了13个突出问题。她详细回顾了支部过去一年的工作成效,对存在的问题及努力方向进行了深度的剖析与展望。接着,张培书记带头发言做了个人对照检查发言,开展了自我批评,支委成员及全体党员依次对其提出批评意见,张书记虚心接受班子成员的批评意见。

与会党员教师结合自身工作、生活实际以及个人职责,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论,党员党性修养锤炼提高,联系服务群众和发挥先锋模范作用等方面,依次开展批评与自我批评,将各项问题毫无保留地摆在“台面上”。党员教师之间开门见山、开诚布公,相互提出批评意见,真正做到了“红红脸、出出汗”。接着,张培书记总结会议情况,并提出整改工作要求。

六、民主评议促进步

接着,全体党员采取无记名的方式,分别对支部班子和党员进行民主测评。党员们认真履行自己的权力与职责,综合分析日常表现,实事求是地进行了评议,充分发扬了党内民主。

七、会议总结

最后,张培书记进行专题组织生活会总结发言,提出整改工作要求。她指出,此次专题组织生活会是一次准备充分、成效明显的高质量组织生活会。同时也希望全体党员在下一个阶段能够做到:一是对大家提到的批评意见和建议及时加以梳理归纳,再进一步细化优化整改措施,明确各自整改时限,立行立改,确保整改取得实效;二是加强理论学习,定期深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论,提升政治素养;三是深入实际工作,加强理论与实践的结合。定期进行实践调研,了解实际情况,并将理论与实践融为一体,提高解决实际问题的能力;四是合理安排时间和精力,制定工作计划,合理安排时间,确保及时、主动地执行上级组织的决定和要求。优化时间管理,确保学术研究和工作任务之间的平衡;五是积极参加创新培训和研讨会,培养创新意识,提高创新能力,增加对外学术交流机会,主动寻求和创造国际学术交流的机会。积极参加学术会议、研讨会等活动,拓展学术视野和交流平台。张培书记的总结,为全体党员今后的工作指明了方向、明晰了思路。