抱石艺术学院举办《内外之间——环境艺术设计中艺术表现的重要性》主题讲座

发布者:抱石艺术学院发布时间:2024-06-24浏览次数:10

我院于6月24日晚七点在音乐厅举办了一场主题为《内外之间——环境艺术设计中艺术表现的重要性》的讲座。此次讲座由北京叁肆伍酒店设计顾问有限公司上海分公司负责人辛冬根进行分享,实训中心主任王康主持。

图片

辛冬根老师首先从环境艺术设计的内涵与外延的角度出发谈专业核心内容,其内涵包括了对空间形态、色彩、材质、光影等多个方面的综合处理,而外延则涉及了历史、文化、社会、心理等多个领域。让同学们体会到环境艺术设计是一个集自然科学、人文科学、艺术科学于一体的综合性学科。

图片

其次,谈到艺术表现在环境艺术设计中的重要性,从塑造空间氛围、传递文化内涵等方面举例说明,论证艺术表现是环境艺术设计中不可或缺的一部分。通过艺术表现的形式,设计师可以将自己的设计理念、情感与审美观念融入空间中,从而塑造出独特的空间氛围。这种氛围可以是宁静的、温馨的、庄重的,也可以是活泼的、热烈的、浪漫的,它能够让人们在空间中感受到设计师的情感与审美追求,进而产生情感共鸣。

最后,辛冬根老师就艺术表现如何运用给在场师生提供思路以及设计方法。设计师首先要深入理解空间的功能、使用人群、环境特点等因素,只有对空间有了深入地理解,才能根据空间的特点和需求进行针对性的艺术表现。设计师要深入挖掘当地的历史、文化、民俗等元素,将其融入到设计之中,这种文化元素的融入不仅可

以增强设计的文化内涵,还可以让设计更加具有地域特色和个性魅力。艺术表现往往体现在细节上,设计师要注重对空间细节的处理,如材质的选择、色彩的搭配、光影的运用等,这些细节的处理可以让空间更加精致和富有层次感。

图片

本次讲座圆满举行,辛冬根老师的讲座为到场的学生们带来了一定的启示作用,同时激励着抱石艺术学院的师生在以后的学习与工作中要积极探索新的设计理念和方法,不断创新艺术表现手段,努力创作出更具有时代感和创新性的环境艺术作品。